«В гостях у сказки» – любимая телепередача детства...

09.04.2018

Для тех, кто вырос на рубеже 70-80 годов прошлого века, и поныне одним из самых ярких «телевпечатлений» остается программа «В гостях у сказки». Передеча стартовала на экранах в 1976 году. «Наша тетя Валя» – так называли тогдашние малыши ведущую передачи, Валентину Михайловну Леонтьеву. Ведь к доброму, проникновенному голосу «тети Вали» ребятня привыкала с самых ранних лет, смотря по вечерам «Спокойной ночи, малыши!».

«В гостях у сказки» выходила в эфир каждую субботу, и ждали ее с нетерпением – ведь в ее рамках показывали самые лучшие мультики и сказочные фильмы того времени! Особенно подогревало ожидание то, что никто не знал, какую именно сказку предложит «тетя Валя» в следующий раз, ведь телевидение того времени не знало анонсов. Естественно, такая интрига была по душе маленьким зрителям.

Телеведущая Валентина Леонтьева.
Телеведущая Валентина Леонтьева.

Передача не просто показвала фильмы и мультики, Валентина Михайловна рассказывала детям о том, какие книги ложились в основу фильма, кто ее написал и когда. Помимо этого, «тетя Валя» читала письма своих зрителей, показывала присланные ими рисунки с изображениями полюбившихся героев и сюжетов. Обязательной частью передачи были кинозагадки, которые ведущая задавала на каждом эфире. Словом, «В гостях у сказки» было едва ли не самым горячо ожидаемым событием недели для детей всей страны. А летом передача уходила на отдых, как и ее юные почитатели.

В следующем десятилетии программа претерпевала многочисленные «трансформации» – менялись ведущие, менялась и форма подачи. Но, как это нередко случается, в памяти зрителей лучше всего отложился именно «оригинальный» формат передачи с неизменной и полюбившейся «тетей Валей».

С 1991 года в эфир выходила возрожденная версия «В гостях у сказки» под названием «Зазеркалье». В таком виде программа и просуществовала до 1995 года, когда перестала работать ТК «Останкино».

Менялось и оформление передачи, ее мультипликационная заставка, а также музыкальное оформление. В разные периоды в ней звучали произведения А.Зацепина и В.Дашкевича, зрители могли услышать песни в исполнении Аллы Пугачевой.