«Ваш билетик, пожалуйста!»

13.07.2018

Не существует таких людей, которые хотя бы однажды не катались в общественном транспорте без билета. В Советском Союзе проезд обходился людям буквально в несколько копеек. Цены были такими:

  • 3 копейки – в трамвае;
  • 4 копейки – в троллейбусах;
  • 5 копеек – в метро и на автобусах.

Не важно, что это было дешево. Проехать бесплатно считалось «престижем».

Как в СССР боролись с «зайцами»? У безбилетников был основной аргумент – бесплатно можно проехать одну остановку. Но обычно их количество резко увеличивалось. Мы с женой ездили на троллейбусе по любимому маршруту – ни разу не платили, да и контроллеров не увидели.

Сознательный пассажир покупает билет. Он – не «заяц»!
Сознательный пассажир покупает билет. Он – не «заяц»!

Через центр Москвы проходил маршрут, в котором несколько раз менялись контроллеры. Безбилетников наказывал и водитель, который на конечной остановке не открывал двери и собирал штрафы с незадачливых зайцев.

Часто можно было увидеть целое шоу. Кто-то пробовал говорить, что выбросил билет – контроллеры требовали его найти. Бывали и другие ситуации – например, когда с собой попросту не оказалось денег. Многим это кажется диким, но в СССР считалось не зазорным выйти на улицу без кошелька.

Самые распространенные безбилетники Союза – это студенты. Государство отчаянно с ними боролось. Если контроллеры ловили такого «зайца», то иногда даже прощали. Они понимали, что трудно прожить на стипендию. Но в основном же выписывали серьезные штрафы. Кроме того, грозились сообщить в университет. В редких случаях их тащили в ближайшее отделение милиции. У контроллеров не было таких полномочий, но это никого не волновало.

Наверное, тяжеловато контролерам приходилось работать в переполненном транспорте.
Наверное, тяжеловато контролерам приходилось работать в переполненном транспорте.

У меня была подруга Ольга. У нее не было с собой билета, но она отказалась куда-либо идти и уплачивать штрафы. Однако молодые и упертые контроллеры всё равно поволокли её в милицию. Всё происходило в Москве на Новом Арбате. Мы сначала хотели заплатить за неё, но Оля пошла на принцип. В отделении девушка устроила настоящее представление. И это неудивительно, ведь она училась в театральном. Ей ничего не стоило разыграть подобный спектакль. Милиционеры были в восторге и разве только аплодировать не начали.

Оля читала стихи и рассказывала, как у знаменитых творческих личностей нелегко сложилась жизнь. К сожалению, в середине 80-х не было смартфонов, чтобы заснять это на видео. Моя подруга выступала просто потрясающе! К сожалению, актрисой у нее стать не получилось. Однако, благодаря таланту, штраф ей никто выписывать не стал. Деньги Оле были нужны на кафе, поэтому и не хотелось их платить. Что ж, она успешно избежала сурового наказания.