Выпили? Добро пожаловать в вытрезвитель!

07.01.2018

Советским людям следовало обладать высоким моральным обликом и (в идеале, конечно) не иметь вредных привычек. К сожалению, некоторые граждане к идеалам не стремились, кидались в объятия зеленого змея и просыпались в очень колоритном месте — вытрезвителе. Попадание сюда наносило серьезный урон как кошельку (брали штраф), так и репутации (писали о "подвигах" на работу).

Пьянство в СССР решительно осуждалось.
Пьянство в СССР решительно осуждалось.

Появление вытрезвителей в СССР

Первые советские вытрезвители открыли свои двери для перебравших с алкоголем людей в начале 30-х годов. Первое время они находились в подчинении Наркомата здравоохранения, а штат их полностью состоял из медиков. Позже, в соответствии с указом Лаврентия Берии, эти учреждения были переведены в ведение НКВД. В результате реформы штат приемников теперь состоял не только из врачей, но и из милиционеров.

Как можно было попасть в вытрезвитель?

В вытрезвители доставляли тех граждан, которые нарушали общественный порядок в нетрезвом состоянии. Угодить в машину с надписью "СПЕЦМЕДСЛУЖБА" можно было за распитие алкоголя на улице, шаткую походу и, конечно же, будучи не в силах передвигаться самостоятельно из-за выпитого.

Мало кто из советских пьяниц был рад встрече с этими ребятами.
Мало кто из советских пьяниц был рад встрече с этими ребятами.

У каждого вытрезвителя был месячный план по количеству приводов. Когда в конце отчетного периода оказывалось, что "клиентов" обслужено маловато, начинались настоящие облавы на подвыпивших граждан. Милиционеры подкарауливали людей около выходов из ресторанов и кафе, на танцплощадках, близ заводских проходных. В последнем случае особенно удачным для стражей порядка выдавался день получки, когда для всех пойманных навеселе граждан не хватало места в спецтранспорте.

Что происходило в вытрезвителях?

У доставленных в приемник граждан изымали документы, деньги и иные вещи, фотографировали, переписывали личные данные, а затем фиксировали степень опьянения. Далее человека раздевали, обдавали холодным душем и укладывали спать. Особо буйных и агрессивных пациентов могли привязывать к кровати. Утром проспавшимся отдавали вещи, вручали квитанцию для оплаты штрафа и отпускали на все четыре стороны.

Перебравшие с алкоголем люди отдыхают.
Перебравшие с алкоголем люди отдыхают.

Последствия попадания в вытрезвитель

Уплата штрафа была не единственной карой для загулявшего советского человека. Куда худшие последствия мог иметь "Сигнал", направляемый из вытрезвителя по месту работы провинившегося. После этого устраивались собрания, на котором собравшиеся в один голос осуждали проступок своего коллеги, а руководство объявляло ему выговор и/или лишали премии.

Те "счастливчики", что попадали в вытрезвитель несколько раз в год, ставились на учет в наркологические диспансеры. Были и такие особо отличившиеся индивиды, которых отправляли на исправление в ЛТП (лечебно-трудовые профилактории).