Заболел зубок — готовь кошелек!

08.01.2018

Люди в белых халатах в СССР пользовались большим уважением, но вот зарплата у них в рамках всеобщей уравниловки была достаточно средней. Так квалифицированный врач в месяц мог получить порядка 100-120 рублей, а медицинская сестра - чуть более 70. Для того, чтобы получать больше, многие медики работали на полторы ставки, дотягивая тем самым свой месячный доход до пары сотен рублей. Трудиться в таком режиме приходилось практически бессменно. Однако, этого нельзя было сказать о советских стоматологах, которые могли зарабатывать куда больше.

Хороший стоматолог при желании мог весьма неплохо зарабатывать. Пусть и не совсем легально.
Хороший стоматолог при желании мог весьма неплохо зарабатывать. Пусть и не совсем легально.

Что касается официальной зарплаты стоматолога, то она составляла все те же анекдотические 120 рублей (ведь в стране все должны быть равны). А вот нетрудовые доходы врачевателя могли быть ограничены только уровнем его предприимчивости. Итак, как же зубной доктор эпохи СССР мог "левачить"?

МЕЛКОЕ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

Медицина в СССР была бесплатной, но некоторые врачи все же имели обыкновение принимать в качестве "благодарности" за повышенное внимание к пациенту небольшие денежные суммы. В случае со стоматологами такая "благодарность" составляла обычно от 3 до 10 рублей. Часть этих денег врач отдавал ассистирующей медсестре. Между собой доктора называли подобные пожертвования "ерундой".

УСТАНОВКА ЗОЛОТЫХ ЗУБНЫХ КОРОНОК

В тесной кооперации с ювелирами квалифицированные стоматологи-ортопеды могли сколачивать целые состояния. Для советских людей было нормально (а в определенных кругах - даже модно) иметь зубы из металла, а, значит, спрос на услугу был высок. Если кто-то заказывал себе полную "подкову" (челюсть) золотых зубов, то доктор мог заработать очень неплохие по тем временам деньги за несколько визитов пациента. Правда и риск получить тюремный срок за нетрудовые доходы был существенный.

ДОМАШНИЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ

За годы врачебной практики доктор постепенно обрастал нужными знакомствами и связями, позволяющими заняться подпольной частной практикой. Необходимое оборудование заполучить было сложно, но можно, т.к. нужные люди находились всегда и везде. В такой кабинет могли попасть далеко не все. Во-первых, услуги там оказывались на более высоком уровне с использованием заграничных материалов, и расплатиться за подобное мог не каждый. Во-вторых, врачи соблюдали конспирацию, избегая лишнего внимания к своему домашнему предприятию.

Знаменитый стоматолог А.С. Шпак рад, что не ошибся в выборе профессии.
Знаменитый стоматолог А.С. Шпак рад, что не ошибся в выборе профессии.

Как видите, стоматолог Шпак из всем известной комедии режиссера Гайдая был не таким уж карикатурным персонажем. Ежемесячный доход врачей-стоматологов мог достигать нескольких тысяч рублей. И этого вполне хватило бы на кинокамеру отечественную, два магнитофона импортных, замшевую куртку и многое другое.