2009 subscribers

Чем успокаивали в дороге детей СССР когда не было смартфонов

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 90% of the total page views
40 seconds — average reading time

В далеком советском детстве, когда мы с родителями ездили на море на поезде или на машине в деревню, время проводимое в дороге казалось бесконечно длинным, что в принципе типично для восприятия маленького непоседы.

Дети, по моему убеждению, во все времена не могли долго усидеть на одном месте и начинали одиночно или массово носиться по вагону поезда, салону автобуса или просто хотеть сами не знают чего, устав от долгого пути.

Сейчас, как мне кажется, урезонить дитя довольно просто. Большинство родителей дает в детские руки смартфон или планшет с каким-нибудь мультиком или игрой. Признаться, никакой пользы для детских глаз и мозгов, я считаю, это не несет.

Ребенок с телефоном. Фотография взята из сервиса Яндекс.Картинки
Ребенок с телефоном. Фотография взята из сервиса Яндекс.Картинки

Но, я же не зря коллекционирую советские игрушки. Поэтому, повспоминав как подобная задача решалась в моем детстве во времена СССР, я приобрел в ближайшем антикварном магазинчике пару забавных игрушек, о которых сегодня вам и повествую.

Итак, поприветствуем одну из самых популярных и любимых ладонных игр, "пятнашки".

Коробочка с игрой. Фото из личного архива автора.
Коробочка с игрой. Фото из личного архива автора.

Казалось бы, простая игра, чего уж. Но, помните, как в детстве летом в тени под деревом в пионерском лагере, или в долгом пути можно было часами залипать в эту увлекательную игру.

Игра "15".
Игра "15".

Лично у меня достаточно часто никак не могла встать на свое место последняя цифра, можно же просто переставить, но это же не спортивно.

Стоила 45 копеек.
Стоила 45 копеек.

К слову, дал своему ребенку попробовать игрушку. По итогу скажу, ему не зашло, может не дорос еще.

А, вот и вторая безделушка. Как ни пытался я вспомнить была-ли такая в моем детстве, так ничего и не получилось. Вполне возможно, что либо не продавались такие в Подмосковье в самом начале восьмидесятых, либо выпускались эти игрушки намного раньше.

Игра вторая.
Игра вторая.

Что-то наводит меня на мысль, что все таки эта штуковина довольно старая, и коль скоро это так, то мне прилично повезло приобрести игрушку в таком хорошем состоянии.

Механизм запуска шариков.
Механизм запуска шариков.

Собственно, карманный или пин-бол, бильярд или просто "пулялка". Не знаю по какой причине, но при поисках в интернете подобного рода игрушки именуются именно так.

Тут все проще простого. Немного наклоняем поле к себе и стряхиваем железные шарики в нижний правый уголок, оттягиваем на себя пружинку и отпускаем ее обратно. Шарики с грохотом устремляются вперед и падают в ловушки, на которых обозначены очки.

30 Копеек стоила.
30 Копеек стоила.

Ну, вот это ребенку понравилось, он даже придумал играть, передавая ход по очереди и вести счет очкам на бумаге. Увлекла нас эта советская игрушка не на шутку.

Шарики в "ловушках".
Шарики в "ловушках".

Кстати, покупая эти игрушки, отдал за обе всего 200 рублей, что считаю намного бюджетнее, чем даже самый дешевый смартфон, да и не так вредно, наверное.

Благодарю вас за внимание и надеюсь, что выпуск навеял вам приятные воспоминания. Оцените статью и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски. До новых встреч.

Что еще почитать, нажав на заголовок:

"Юный конструктор" из СССР для маленьких инженеров

Пистонный "Маузер", и что-то еще из СССР

Неопознанная игрушка из детства СССР, или ГДР?