2009 subscribers

Почему я коллекционирую игрушки СССР?

21k full reads
24k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 86% of the total page views
50 seconds — average reading time

Привет, уважаемые читатели.

Игрушки времен СССР я коллекционирую, наверное, уже лет с десяток. Собираю их где только возможно. Что-то мне дарят знакомые или просто хорошие люди, узнав о моем довольно необычном, для взрослого человека, увлечении.

Периодически я бываю на блошиных рынках в разных городах нашей необъятной родины. Каждый раз, когда получается выехать по работе или просто в тур поездку в какой-нибудь большой город, я точно знаю где проведу субботнее утро. Могу пропадать в поисках интересной советской игрушки там часами. Бывали случаи и до почти последнего продавца, чтобы выторговать раритет по минимальной цене.

Игрушки и вещи СССР на блошином рынке.  Фото из сервиса Яндекс картинки.
Игрушки и вещи СССР на блошином рынке. Фото из сервиса Яндекс картинки.

Много времени приходится проводить и на интернет площадках с объявлениями, сейчас пытаюсь освоить и аукционы. Там нет-нет, но попадется какая-нибудь редкость, причем в ближайшей локации.

Снимок экрана сайта "аукцион точка ру"
Снимок экрана сайта "аукцион точка ру"

Ну, да ладно, с этим все в принципе понятно.

Намедни я задался вопросом, собственно зачем я столько лет трачу деньги, время, пространство дома на советские игрушки? С чего все это началось, и к чему в итоге приведет?
Изображение с ресурса Яндекс картинки.
Изображение с ресурса Яндекс картинки.

Как принято считать в психологии, большинство из того, что происходит с человеком во взрослой жизни, имеет свои корни в детстве. Возможно отчасти это верно и в моем случае.

В своем советском детстве я не был обделен игрушками. У меня, брата и сестры был вполне типичный и не маленький, для начала восьмидесятых, набор отечественных игрушек.

Типичный набор советских игрушек. Фотография из открытых источников.
Типичный набор советских игрушек. Фотография из открытых источников.

Среди них были разные машинки, конструкторы, кегли, железная дорога, детская игрушечная мебель и посуда, военная техника и множество фигурок от индейцев до всадников, пистолеты, куклы, ну и прочее остальное.

Отдельно, хочется осветить то, что была и игрушка, привезенная из ГДР. Вот, точно такая же, как на фотографии ниже. К сожалению, за несколько лет она пришла в полную негодность. Наверное, по этому я периодически занимаюсь ремонтом и восстановлением старых игрушек, как будто специально приобретаю некоторые "не в форме".

ГДРовский игрушечный джип. Фото из открытого источника.
ГДРовский игрушечный джип. Фото из открытого источника.

Наверное, мальчишкам до 40 лет трудно отказаться от разных игр и игрушек. К слову, мне понравилось играть на природе, по выходным с металлоискателем, приобретенным в этом году. Но, тяги к собиранию коллекции игрушек это совсем не уменьшило.

В планах у меня продолжать заниматься своим хобби открыть полноценный большой музей детства СССР в моем подмосковном городе. Почему-то мне кажется, что и взрослым и их детям это будет интересно. Судить по себе и своему ребенку, конечно, занятие субъективное, но тем не менее...

На этом предлагаю сегодня закончить погружение в причинно следственные размышления. Спасибо вам за то, что читаете канал. Оценить статью и поделитесь ей в соцсетях, действие простое, а каналу большая польза.

Что еще интересного почитать, нажав на заголовок:

Чем успокаивали в дороге детей СССР, когда не было смартфонов

"Юный конструктор" из СССР для маленьких инженеров

Три, ну очень популярные игрушки из СССР