2012 subscribers

"Убогие игрушки СССР" - сказано. Так ли это?

28k full reads
39k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

Доброго дня, уважаемые читатели. Приветствую вас на канале, посвященном моей коллекции детских игрушек советского времени.

В одном из моих недавних выпусков я писал об игрушках СССР и сравнивал их с зарубежными, не выискивая между ними копий или подобий, а так же аналогов.

Собственно, в той статье я позволил себе выразить моё личное мнение, которое, вкратце имеет следующую смысловую нагрузку: игрушки страны советов способствовали развитию ребенка как личности, творца и созидателя, а западные выращивали потребителя, и далеко не всегда разумного.

Первое же мнение, которое я увидел в комментарии к статье, принадлежащее одному из читателей, было вот таким:

Снимок экрана с публикации канала "Музей игрушек СССР"
Снимок экрана с публикации канала "Музей игрушек СССР"
Снимок экрана с публикации канала "Музей игрушек СССР"

То есть, как мы можем видеть, мнение читателя оказалось негативным, что вызвало, ну скажем, большое количество отрицательных оценок среди аудитории канала. Все же, мнение нужно уважать, каким бы оно ни было.

Идем дальше, и в той же самой статье, еще один наш читатель написал буквально следующее, я процитирую и прошу Вас не полениться с прочтением:

Чушь. Якобы советские "железные" конструкторы на самом деле были производства ГДР. Железная дорога - мечта каждого советского пионера - тоже немецкого производства. Не сравнить с деревянными вагончиками местной сборки.
В принципе, неплохим были в СССР набор юного электрика. Но только пока ты не соберёшь первые 6-10 схем. Потом по второму кругу то же самое собирать уже неинтересно. Да и принципы построения последовательных и параллельных электрических схем осваиваются один раз. Наборы юного часовщика и юного радиолюбителя - это было несколько другое. Поскольку собираешь их один только раз, а потом уже используешь получившееся устройство, словно оно из магазина.
Так что пургу про воспитание тупого потребителя в западном обществе гоните на каком-нибудь партийном собрании. Нам - не надо.
Если вы действительно любите своего ребёнка и думаете о его развитии, но советую присмотреться к следующим подаркам:
1) Конструктор Лего. Пока ребёнок маленький, то просто набор кубиков. Причём, не тематический под какой-нибудь телевизионный блокбастер, а общий. Когда ребёнок подрастёт и пойдёт, скажем, в третий класс, то добавьте в конструктор программируемый контроллер, различные сенсоры, сервоприводы.
2) К тому времени, когда ребёнок начнёт изучать в школе электричество, советую подарить ему макетную плату Ардуино с полным набором всех сопутствующих проводков, транзисторов, выключателей, светодиодов и прочей ерунды. Прелесть такого подарка в том, что ребёнку не придётся мучиться с паяльником. Да и элементы схемы будут не одноразовыми, а их можно будет использовать много раз в разных схемах. Когда ребёнок перейдёт из средних классов в старшие, можно подумать о том чтобы добавить сюда уже полноценный контроллер Ардуино.
Я надеюсь, ваш ребёнок в результате научится использовать компьютер не только для игр, но и для творчества. Что будет ему хорошим подспорьем в дальнейшей жизни. Как говорила мне одна мудрая женщина: каждое дополнительное умение в молодости - это ещё один кусок хлеба в старости.

Тут, конечно мысль достаточно глубокая, но все же не однозначная, и между аудиторией возникла полемика.

Скриншот с раздела комментариев данного канала.
Скриншот с раздела комментариев данного канала.
Скриншот с раздела комментариев данного канала.

Замечу, что у многих отношение к произведенным в Союзе игрушкам совпадает с моим, люди погружаются в воспоминания и ностальгию.

Тут мнение положительное, но полемика продолжается.
Тут мнение положительное, но полемика продолжается.
Тут мнение положительное, но полемика продолжается.

Далее уже люди начали, все таки переходить к сравнениям реплик, копий и прочих аналогов между нашими игрушками и заграничными. Должен признаться, что я этого ожидал.

Начались таки и сравнения похожих изделий.
Начались таки и сравнения похожих изделий.
Начались таки и сравнения похожих изделий.

В общем и целом, должен заметить, что люди очень неоднозначно отнеслись и к моему сравнению, и выраженному мной мнению. Это я к тому пишу, что в планах у меня есть открытие частного музея игрушек, скажем так переход из виртуальной плоскости к физической. Ведь не зря же я собираю и ремонтирую старые игрушки.

Как вы думаете, хорошими-ли были советские игрушки, полезными-ли, или же все таки были они блеклыми, плохими, бесполезными и убогими? Буду рад увидеть ваши идеи на этот счет ниже под этим выпуском.

Благодарю за внимание к каналу. Оцените статью и поделитесь ею в соцсетях, вам просто, а каналу очень большая польза.

Что еще интересного почитать, нажав на заголовок:

Игрушки СССР против буржуйских. В чем же разница?

Рыцари "Прогресса" и дружинники из СССР

Почему я коллекционирую игрушки СССР?