Хищник на отводной поводок: конструкция оснастки и техника ловли

4 June

Среди множества оснасток, предназначенных для охоты за хищником, многие специалисты выделяют так называемый отводной поводок. Простая в изготовлении и использовании оснастка, позволяющая ловить любого хищника, заняла достойное место в арсенале многих любителей рыбалки. Изначально снасть предназначалась для поимки судака или окуня, но часто на нее попадаются щука, сом и жерех. Ниже будут рассмотрены характерные особенности оснастки, ее отдельные компоненты, практическое использование на водоемах.

Конструкция оснастки

К основному шнуру крепится тройной вертлюг, от которого отводится поводок из флюорокарбона с обычным или офсетным крючком. На крючке находится приманка из силикона. Также от вертлюга идет поводок с грузилом. Некоторые спиннингисты не пользуются вертлюжками, соединяя шнур с поводками обычными узлами.

Конструкция отводного поводка
Конструкция отводного поводка

Особенности оснастки

Применяется данная оснастка при ловле на спиннинг. Зачастую осторожная рыба пугается сочетания нескольких элементов, соединенных леской, поэтому может игнорировать приманку. В нашем же случае отводной поводок движется отдельно от груза, создавая удачную имитацию одиночно плывущей рыбки. Приманка движется на определенной дистанции ото дна, а длинный поводок способствует ее естественной игре. Дополнительным плюсом является прохождение приманки над водной растительностью. Тем самым вероятность зацепов сводится к минимуму.

Ловят на отводной поводок в любое время года, с берега или с лодки, но только по открытой воде. Наибольшую эффективность снасть показывает при ловле на течении. Основные преимущества: возможность ловить на любой глубине, далеко забрасывать приманку, возможность нахождения приманки в одном месте.

Хищник на отводной поводок: конструкция оснастки и техника ловли

Выбор компонентов монтажа

Все элементы монтажа являются доступными и приемлемыми по стоимости.

Основная леска

Применяется преимущественно плетеный шнур диаметром не менее 0,2 мм. В крайнем случае можно применять монолеску диаметром 0,35 мм.

Поводок отводной

Для поводка желательно использовать флюорокарбоновую леску или, если нет такой возможности, обычную монолеску. Шнур не применяется ввиду его абсолютной непрозрачности. Диаметр лески составляет такую величину, чтобы можно было не переживать за ее обрыв в процессе вываживания добычи:

  1. Для окуня достаточно лески 0,16-0,22 мм.
  2. Для судака - 0,20 мм и более, до 0,33 мм.
  3. Если попеременно ловятся окунь и судак, то выбор склоняется к большему диаметру лески.
  4. Если в водоеме есть щука, то диаметр увеличивается вплоть до 0,45 мм.
Рекомендация. Щука может перекусить флюорокарбон, поэтому, если поклевки щуки случаются часто, то на конце оснастки устанавливают металлический поводок. Это снижает результативность рыбалки, но исключает вероятность откусывания щукой оснастки.

Грузило

Данный элемент может иметь различную форму, но непременно аэродинамическую:

  1. В форме палочки. Вытянутый кусочек свинца хорошо проходит через водные заросли и каменные участки.
  2. В форме шарика. Его очень удобно забрасывать, но шарик больше подвержен зацепам и собиранию на себе пучков водорослей.
  1. Оливка или груша. Оптимальный вариант для любой оснастки.
Вес грузика подбирается индивидуально. Он зависит от наличия течения, дальности заброса и скорости проводки. Вес варьируется от 5 до 30 грамм. Основное правило состоит в том, чтобы в процессе подмотки, грузик отрывался ото дна, двигаясь ступеньками. Волочение груза без отрывов не допускается.

Крючок

Если рыбалка происходит на чистых местах, при отсутствии коряг, водорослей или донной растительности, то предпочтение отдается обычному крючку нужного размера.

Если в воде имеются заросли травы, либо затопленные ветки, либо водоем является незнакомым, то предпочтителен офсетный крючок.

Вертлюжок

Рекомендуется использовать тройной вертлюжок, так как один этот элемент позволяет быстро связать оснастку. Если такого элемента в арсенале нет, то применяется несколько одиночных вертлюжков.

Приманка

Подойдут любые виды силиконовых приманок, которые есть в наличии. Тем более, что можно менять их размеры, цвет и форму.

Хищник на отводной поводок: конструкция оснастки и техника ловли

Последовательность монтажа оснастки

  1. Изготавливается сам отводной поводок. Для этого к куску флюорокарбоновой лески длиной 50-100 см привязывается офсетный или обычный крючок. Если предполагается частая смена крючков с приманками, то к концу поводка привязывается маленький вертлюжок с карабином. К этому карабину пристегивается крючок с приманкой.
  2. Изготавливается поводок с грузилом. Для этого грузик привязывается к куску лески или шнура длиной 35-40 см.
  3. К концу основного плетеного шнура, идущего от катушки, привязывается тройной вертлюг.
    Для информации! Если тройного вертлюга нет, то можно связать снасть без него, используя только одиночный вертлюжок или вовсе без вертлюжков.
  4. К противоположному кольцу вертлюга привязывается поводок с грузиком.
  5. Отводной поводок привязывается к боковому колечку тройного вертлюга.
  6. На крючке закрепляется нужная приманка.

Техника ловли

Выполняется заброс на определенную дальность. После заброса грузик движется по дну, делая небольшие ступеньки в процессе подмотки лески. Приманка свободно движется на каком-то удалении ото дна, привлекая хищника своими естественными движениями. Постепенно она опускается на дно или всплывает. Это зависит от степени плавучести приманки. Постепенно подматывая леску, облавливается достаточно большое расстояние.

Хищник на отводной поводок: конструкция оснастки и техника ловли

Проводку можно делать плавной или ступенчатой. Также можно равномерно выматывая шнур, кончиком удилища выполнять вертикальные движения. Такая тактика делает игру приманки более разнообразной.

Замечено, что на более длинный поводок, около 1 м, рыба берет более активно, нежели на короткий. Но, в этом случае, снижается дальность заброса.

Освоив технику ловли хищника с использование отводного поводка, можно получать солидные трофеи даже в тех случаях, когда рыба ведет себя пассивно.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если Вы поставите лайк и подпишитесь на наш канал "Рыбалка для души". Заранее всем спасибо!