Хитрый налим, как его поймать весной. Рассмотрим снасти и насадки

5 May
174 full reads
244 story viewsUnique page visitors
174 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Принято считать, что ловля налима удачна только поздней осенью и зимой. Но в весенний период, при грамотном подходе к процессу ловли этой рыбы, результаты будут ничем не хуже.

Донная снасть

При ловле налима широко применяются донки. Само удилище должно быть прочным. Это позволит без опасения повреждения удилища широко подсекать рыбу.

Катушка также должна соответствовать размерам рыбы. Лески используют толстые. Нет смысла пользоваться деликатной снастью, так, как налим не очень придирчив к самой оснастке.

Вдобавок ко всему, весенняя вода очень мутная, что не позволит рыбе испугаться толщины шнура. Грузило должно соответствовать месту ловли. При наличии течения вес груза увеличивают.

Крючки не должны быть мелкими, рот у рыбы очень большой. Да и насадки используются крупные, что облегчает одевание на крупный крючок.

При ловле налима, иногда стоит подумать о том, чтобы использовать металлический поводок, потому, что тот способен противостоять зубам рыбы.

Найти место обитания налима несложно. Он предпочитает глубокие места с обратным течением, у береговой линии крутых обрывов, на течении воды с галечным и песчаным дном. Крайне редко можно увидеть эту рыбу на илистом дне.

На что ловить

Насадка, на которую можно поймать налима весной, ничем не отличается от осеннего и зимнего варианта. Любимым лакомством считаются ерши.

Так же с большой охотой налим берет и на другого живца, а так же на кусочки рыбы.

Активно используют червей, которые подаются налиму большими пучками. Лягушата, птичьи потроха, мясо раков тоже используют для ловли этого хищника.

В связи с тем, что насадка на налима не отличается от насадки для ловли сома, в прилове часто попадаются сомы не крупных размеров.

В связи с тем, что икромет у налима проходит в зимнее время, весенние перемены уровня воды его никак не беспокоят. Налим в течение всего периода перемещается по водоему в поисках еды.

Весной, когда на толще льда появляются просветы чистой воды, начинается активная ловля налима. После того, как лед полностью сойдет, рыба клюет практически на все, что ей предлагает рыболов.

В апреле, когда вода выходит из берегов водоемов, встретить налима можно практически везде. Он следует за мелкой рыбой и встречается на затопленных неглубоких участках.

В мае, после того как вода начинает прогреваться, активность его уменьшается, и сходит на нет к лету.

На этом статья заканчивается, будем благодарны за лайк и подписки на канал. НХНЧ!