АСК НДС-3

24 March
АСК НДС-3

Принцип работы, цель и назначение АСК НДС -3

Программный комплекс АСК НДС-3 используется при проведении камеральных проверок деклараций по НДС.

АСК НДС-3 использует принцип зеркального отражения сведений по конкретной счет-фактуре при покупках у покупателя и продажах у продавца.

Поскольку общий срок на применение налогового вычета по НДС составляет 3 года, то АСК НДС хранит и обрабатывает информацию с 2015 года.

Надо понимать, что АСК НДС – очень сложный комплекс, невероятный объем хранимой и обрабатываемой информации. В его работе неизбежны технические сбои и ошибки. В ряде случаев рассылаемые комплексом автотребования как раз и есть результат технического сбоя.

Основное назначение комплекса АСК НДС-3:

АСК НДС-3

1. Обнаружить «разрыв»:

2. Обнаружить не правильное начисление НДС:

Что такое «разрыв»?

См материалы здесь

Реакция АСК НДС-3 на «разрыв»

Система автоматически формирует и направляет «автотребования» продавцу и покупателю о предоставлении пояснений.

АСК НДС-3
Внимание, это важно! – автотребование приходит обоим участникам - и покупателю, и продавцу.

Автотребования выставляются системой автоматически, без участия человека (инспектора, программиста и пр.).

В течение шести рабочих дней после получения автотребования по ТКС вам необходимо направить квитанцию о его получении (п. 5.1 статьи 23 НК РФ)

Примечание: шестидневный срок отсчитывается не с того момента, когда вы открыли электронный документ, а с момента поступления на сервер ЭДО.

Ответить на требование надо не позднее пяти рабочих дней после отправленной квитанции.

Через 10 рабочих дней после истечения шестидневного срока для направления квитанции, либо при отсутствии ответа на требование в установленный срок, ФНС вправе заблокировать расчетный счет (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

АСК НДС-3
Важное примечание: автотребование может быть отправлено продавцу и покупателю только в рамках камеральной проверки, т.е. в течении двух месяцев после подачи декларации (и книг покупок и продаж). После истечения двухмесячного срока камеральная проверка считается пройденной, а разрывы могут выявлены только в ручном режиме (т.е. лично инспектором).

Результаты ответа на автотребования

Если Вы подали уточненную декларацию (корректировку) или дали формализованный ответ, то данные снова поступает в систему АСК НДС-3 и проверяется в автоматическом режиме (без участия человека).

При подаче уточненной декларации 2х месячный срок камеральной проверки будет отсчитываться от даты ее подачи.

Во всех остальных случаях (предоставление документов, пояснений и пр.) материалы попадают инспектору ФНС и проверяются в ручном режиме. Если Вы использовали разного рода «схемы оптимизации» НДС, то в ручном режиме они будут гарантировано выявлены.

Камеральная проверка в ручном режиме

Инспектор ФНС, получив Ваш ответ на требование с приложенными документами, проверяет не только проблемную сделку (сделки), но и всю цепочку организаций (продавцов продавца) – «дерево связей».

«Дерево связей» формируется с помощью того же комплекса АСК НДС-3 и выглядит примерно так:

АСК НДС-3

Организации делятся на три группы налогового риска: высокий, средний, низкий.

Соответственно, на схеме они обозначены красным, желтым и зеленым.

Выводы и рекомендации:

АСК НДС-3

Старайтесь формировать свои декларации и реакцию на автотребования таким образом, чтобы при их обработке исключить участие человека.

Если Вы сумели «убедить» программный комплекс, что Ваши декларации соответствуют его алгоритмам, то у Вас не будет доначислений и штрафов.

Лучше отвечать на вопросы машине, чем человеку.
Лучше отвечать на вопросы машине, чем человеку.

Если же в результате Ваших ответов на письма от машины материалы попадут к человеку (сотруднику ФНС), то малейшие недостатки (и даже подозрения на недостатки) в цепочках контрагентов будут выявлены и Вы получите массу проблем – от требований на предоставление большого количества документов до доначислений и штрафов.

Полностью статья здесь

Если хотите узнать, как правильно взаимодействовать с системой АСК НДС, то Вам сюда.

Комментируем, ставим лайки, делимся в соц сетях