Существуют стабилизаторы мощностью от 500 Вт до 400 000 Вт. Они могут обеспечивать стабильным питанием различные устройства. Разброс мощности устройств велик.
Выбираем оптимальный вариант для загородного дома и разбираем важные критерии при выборе стабилизатора напряжения.
Входное напряжение
Для начала нужно определить, какое у вас обычное напряжение сети. Для этого надо измерить напряжение сети днем (когда включено мах количество приборов) и ночью (когда количество работающих приборов минимально). Для замера можно вызвать электрика или воспользоваться мультиметром. Напряжение может оказаться повышенное или пониженное.
По ГОСТу положительные и отрицательные отклонения напряжения сети в точке передачи электрической энергии в России не должны превышать 10% номинального значения ≈ 220-230 В. Если уровень напряжения отличается от этих данных, то качество коммунальных услуг по электроснабжению можно считать ненадлежащим. К сожалению, не всегда напряжение в сети соответствует нормам.
Стандартные релейные однофазные стабилизаторы работают при входном напряжении от 140 до 260 В, преобразуя его в ≈ 220 В. У компании «Ресанта» есть стабилизаторы, которые работают при пониженном напряжении от 90 В, преобразуя его на выходе в ≈ 220 В.
Точность стабилизации
Это значение отражает максимально возможный перепад выходного напряжения. Инверторные стабилизаторы «Ресанта» имеют погрешность до 1%, электромеханические — до 2%, а релейные — до 8%.
Например, у инверторного стабилизатора РЕСАНТА АСН-6000/1-И — максимальная погрешность до 1%, а у электромеханического стабилизатора РЕСАНТА АСН-1000/1-ЭМ погрешность составляет ≈2%.
Кстати, для корректной работы некоторых электроприборов важно отсутствие любых перепадов напряжения.
Мощность
Необходимо определить нагрузку на стабилизатор. Для этого нужно рассчитать суммарную мощность одновременно подключаемых к стабилизатору приборов.
Важно знать, что в момент запуска некоторых устройств с электродвигателем возникает пусковой ток, значение которого в 3-7 раз превосходит ток, потребляемый при работе. Из-за этого мощность устройств при запуске тоже пропорционально увеличивается. Это называется «реактивная мощность» — бытовые приборы с электродвигателем обычно потребляют больше при запуске, чем при постоянной работе. Поэтому мощность стабилизатора напряжения нужно выбирать с запасом. Это необходимо, чтобы стабилизатор работал не в пиковой нагрузке, а в нормальном режиме.
Мощность, которая потребляется конкретным устройством, часто указывается на задней стенке прибора, а также эта информация всегда есть в инструкции по эксплуатации или паспорте продукта. А чтобы понять реактивную мощность прибора — необходимо узнать кратность пускового тока. Она считается по специальной формуле (соотношение величины потребляемого тока в момент включения устройства к величине тока в установившемся режиме).
Если пусковой ток неизвестен, то паспортную потребляемую мощность двигателя нужно умножить минимум на 3, чтобы избежать перегрузки стабилизатора напряжения в момент включения устройства.
Также нужно учитывать показатель мощности при просадке электроэнергии.
В случае затруднений с подсчетами, можно обратиться к электрику.
Фазы
Все стабилизаторы делятся на однофазные, которые работают при напряжении сети ≈220 В, и трехфазные – они работают при ≈380 В.
Однофазные стабилизаторы популярны и используются для квартир и дач. Трехфазные аппараты применяются на производстве и имеют большую мощность. Также их ставят в загородные дома, чтобы обеспечить энергией всё здание.
У нас в ассортименте есть как однофазные стабилизаторы мощностью от 500 до 30 000 Вт, так и трехфазные – от 3000 до 400 000 Вт.
Тип стабилизатора
Релейный
— точность стабилизации более 92%
— доступен по цене
— бывают щелчки при работе реле (если вы чутко спите — лучше не устанавливать в спальне)
Электромеханический
— точность стабилизации более 98%
— низкий уровень шума
Инверторный
— точность стабилизации более 99%
— мгновенная реакция на перепад напряжения
— низкий уровень шума
Если кратко
При выборе стабилизатора напряжения нужно обратить внимание на следующие критерии:
— величина входного напряжения
— необходимая точность стабилизации
— необходимая мощность стабилизатора с учетом подключаемых потребителей
— количество фаз (однофазный или трехфазный)
— тип устройства (релейный, инверторный, электромеханический)
Весь ассортимент стабилизаторов напряжения смотрите на сайте нашего интернет-магазина utake.ru. У нас в наличии есть стабилизаторы от 500 до 150 000 Вт, а под заказ можно оформить аппараты до 400 000 Вт.