utake.ru
26 subscribers

Лампочка на даче больше не будет мерцать, а холодильник отключаться — выбираем стабилизатор напряжения в загородный дом

Стабилизатор напряжения РЕСАНТА СПН-900
Стабилизатор напряжения РЕСАНТА СПН-900

Существуют стабилизаторы мощностью от 500 Вт до 400 000 Вт. Они могут обеспечивать стабильным питанием различные устройства. Разброс мощности устройств велик.

Выбираем оптимальный вариант для загородного дома и разбираем важные критерии при выборе стабилизатора напряжения.

Входное напряжение

Стабилизатор напряжения РЕСАНТА АСН-6000/1-И
Стабилизатор напряжения РЕСАНТА АСН-6000/1-И

Для начала нужно определить, какое у вас обычное напряжение сети. Для этого надо измерить напряжение сети днем (когда включено мах количество приборов) и ночью (когда количество работающих приборов минимально). Для замера можно вызвать электрика или воспользоваться мультиметром. Напряжение может оказаться повышенное или пониженное.

По ГОСТу положительные и отрицательные отклонения напряжения сети в точке передачи электрической энергии в России не должны превышать 10% номинального значения ≈ 220-230 В. Если уровень напряжения отличается от этих данных, то качество коммунальных услуг по электроснабжению можно считать ненадлежащим. К сожалению, не всегда напряжение в сети соответствует нормам.

Стандартные релейные однофазные стабилизаторы работают при входном напряжении от 140 до 260 В, преобразуя его в ≈ 220 В. У компании «Ресанта» есть стабилизаторы, которые работают при пониженном напряжении от 90 В, преобразуя его на выходе в ≈ 220 В.

Точность стабилизации

Это значение отражает максимально возможный перепад выходного напряжения. Инверторные стабилизаторы «Ресанта» имеют погрешность до 1%, электромеханические — до 2%, а релейные — до 8%.

Например, у инверторного стабилизатора РЕСАНТА АСН-6000/1-И — максимальная погрешность до 1%, а у электромеханического стабилизатора РЕСАНТА АСН-1000/1-ЭМ погрешность составляет ≈2%.

Кстати, для корректной работы некоторых электроприборов важно отсутствие любых перепадов напряжения.

Мощность

Стабилизатор напряжения РЕСАНТА С1000
Стабилизатор напряжения РЕСАНТА С1000

Необходимо определить нагрузку на стабилизатор. Для этого нужно рассчитать суммарную мощность одновременно подключаемых к стабилизатору приборов.

Важно знать, что в момент запуска некоторых устройств с электродвигателем возникает пусковой ток, значение которого в 3-7 раз превосходит ток, потребляемый при работе. Из-за этого мощность устройств при запуске тоже пропорционально увеличивается. Это называется «реактивная мощность» — бытовые приборы с электродвигателем обычно потребляют больше при запуске, чем при постоянной работе. Поэтому мощность стабилизатора напряжения нужно выбирать с запасом. Это необходимо, чтобы стабилизатор работал не в пиковой нагрузке, а в нормальном режиме.

Мощность, которая потребляется конкретным устройством, часто указывается на задней стенке прибора, а также эта информация всегда есть в инструкции по эксплуатации или паспорте продукта. А чтобы понять реактивную мощность прибора — необходимо узнать кратность пускового тока. Она считается по специальной формуле (соотношение величины потребляемого тока в момент включения устройства к величине тока в установившемся режиме).

Если пусковой ток неизвестен, то паспортную потребляемую мощность двигателя нужно умножить минимум на 3, чтобы избежать перегрузки стабилизатора напряжения в момент включения устройства.

Также нужно учитывать показатель мощности при просадке электроэнергии.

В случае затруднений с подсчетами, можно обратиться к электрику.

Фазы

Стабилизатор напряжения РЕСАНТА АСН-10000БА
Стабилизатор напряжения РЕСАНТА АСН-10000БА

Все стабилизаторы делятся на однофазные, которые работают при напряжении сети ≈220 В, и трехфазные – они работают при ≈380 В.

Однофазные стабилизаторы популярны и используются для квартир и дач. Трехфазные аппараты применяются на производстве и имеют большую мощность. Также их ставят в загородные дома, чтобы обеспечить энергией всё здание.

У нас в ассортименте есть как однофазные стабилизаторы мощностью от 500 до 30 000 Вт, так и трехфазные – от 3000 до 400 000 Вт.

Тип стабилизатора

Стабилизатор напряжения АСН-1000H/1-Ц
Стабилизатор напряжения АСН-1000H/1-Ц

Релейный

— точность стабилизации более 92%

— доступен по цене

— бывают щелчки при работе реле (если вы чутко спите — лучше не устанавливать в спальне)

Электромеханический

— точность стабилизации более 98%

— низкий уровень шума

Инверторный

— точность стабилизации более 99%

— мгновенная реакция на перепад напряжения

— низкий уровень шума

Если кратко

Стабилизатор напряжения РЕСАНТА АСН-1200/1-ЭМ
Стабилизатор напряжения РЕСАНТА АСН-1200/1-ЭМ

При выборе стабилизатора напряжения нужно обратить внимание на следующие критерии:

— величина входного напряжения

— необходимая точность стабилизации

— необходимая мощность стабилизатора с учетом подключаемых потребителей

— количество фаз (однофазный или трехфазный)

— тип устройства (релейный, инверторный, электромеханический)

Весь ассортимент стабилизаторов напряжения смотрите на сайте нашего интернет-магазина utake.ru. У нас в наличии есть стабилизаторы от 500 до 150 000 Вт, а под заказ можно оформить аппараты до 400 000 Вт.