Сколько ПЭТ-бутылок нужно на одни джинсы?

В наше время изделиями из переработанного пластика не гнушаются даже самые именитые бренды. Так, в последнее десятилетие коллекции из переработанных ПЭТ-бутылок выпустили такие известные бренды, как Adidas, Nike, Max Mara, H&M и многие другие.

Вроде все замечательно: горы мусора перерабатываются в нужные вещи. Но есть у такого способа утилизации пластика огромный минус, о котором мы еще расскажем.

Как делают ткань из ПЭТ-бутылок

На производстве моют и сортируют бутылки по цветам. Крышки и этикетки снимаются. Очищенные бутылки измельчаются и отправляются в "парилку". В паровом котле небольшие кусочки пластика скатываются в гранулы (флекс). Так получается материал для изготовления новых ПЭТ-упаковок и волокон ткани.

Далее при нагревании гранул, под давлением, на специальном оборудовании, словно тонкие спагетти, выдавливаются нити. Их цвет зависит от добавленного красителя. Готовые нити при необходимости смешиваются с другими, например, хлопковыми — и отправляются на ткацкий станок.

Куртка из полиэстера от Adidas. Фото с сайта www.wildberries.ru
Куртка из полиэстера от Adidas. Фото с сайта www.wildberries.ru

Плюсы и минусы производства одежды из переработанных ПЭТ-бутылок

Мы, конечно, упустили некоторые тонкости производства полиэстера. Но вряд ли тут уместны такие подробности. Эта одежда не мнется, легко стирается, быстро сохнет и не вытягивается.

Явными плюсами такого производства является переработка огромного количества ПЭТ-мусора. По нашим подсчетам, на одни джинсы нужно минимум 10 бутылок (1,5 л) от минеральной воды.

Джинсы из полиэстера с добавлением хлопка. Фото взято с сайта
Джинсы из полиэстера с добавлением хлопка. Фото взято с сайта https://твой-фасон.рф

И все же есть огромный минус. Дело в том, что при стирке одежды из полиэстера вымываются микроволокна. С канализационными водами они попадают в водоемы. Микроскопические размеры этих волокон не позволяют их заметить, очистить воду от них. В итоге микроволокна обнаруживают повсюду. Им ничего не стоит проникнуть в организмы морских обитателей, в нашу воду и пищу. Есть, о чем задуматься...

Если у вас есть история, связанная с утилизацией мусора, или вы хотите рассказать о своем способе переделки "старого в новое", то напишите нам на эл. адрес utilizaci@yandex.ru — и мы опубликуем ваш рассказ. Давайте вместе делать мир чище!