Недовольство Украины договором США и Германии по газовой трубе - ничего не решает

23 July

Официальные лица Украины высказывают своё недовольство договором между Германией и США по "Северному потоку-2". Они недовольны тем, что об Украине никто не подумал и не дал никаких гарантий, что Украина не лишится транзита российского газа и не потеряет приток финансов из России.

Такой подход, где Украину игнорируют и не заботятся о её благосостоянии - полностью не устраивает украинских политиков. А то, что Европа и МВФ ничего Украине не дали и ничего не построили - это наверное тоже не устраивает? Хотя их недовольство в сущности ничего не решает, мало кому интересны их переживания на этот счёт.

Ольга Стефанишина, которая занимает пост вице-премьера по вопросам интеграции в ЕС, недовольна тем, что Украина не получила абсолютно никаких гарантий. Стефанишина не понимает поддержку Германией проекта "Северного потока-2". А ведь чтобы это понять - достаточно посмотреть на огромные транзитные тарифы, которые украинские политики взвинчивают до небес.

В соглашении между США Германией говорится о поддержке трансформации украинской энергетики, в пользу "зелёной" трансформации, чтобы уйти от углеводородов (Раньше остальной Европы? Амбициозный проект!). Но ведь эти переговоры итак уже давно ведутся и здесь нет ничего нового.

Огромные финансы, которые нужны Украине на реформирование энергетики - приведут к тому, что платёжки за ЖКХ вырастут в несколько раз и государство просто не имеет возможности субсидировать малоимущих. На данный момент, при старой то энергетике, уровень неплатежей Нафтогазу составляет более 50%, что уж там говорить о новых технологиях?

Украинские политики надеялись, что Германия и США будут использовать проект обходной газовой трубы в политических целях, но там лишь простая экономика. Через Украину транзитировать газ в Европу в два раза дороже, чем по дну моря. Поэтому Германия не хочет платить в украинский бюджет, равно как и российские компании отказываются это делать.

Принудительный разрыв торгово-экономических отношений с Россией лишил Украину огромных доходов, поэтому там есть большая заинтересованность в сохранение текущей ситуации с выплатами от России. Да вот только Германия и Россия не желают платить Украине завышенные пошлины.

Довольна Украина, или не довольна - это не играет никакой роли и абсолютно никому не интересно. кроме конечно самой Украины. Простой экономический расчёт показывает, что украинская территория - не самый выгодный способ для транзита. Вот если Украина выполнит требования российских компаний и снизит в 2 разу стоимость транзита - то может ещё и оставят, почему нет?

Но чтобы обеспечить бесперебойную подачу газа в Германию, Украине придётся хорошенько подлатать сильно изношенную газотранспортную систему, поэтому всё в их руках. Россия уж точно не собирается оплачивать ремонт, разве что Германия согласится, ведь это в её интересах. Не хотят ремонтировать - не будет транзита, Россия найдёт другие способы и места, куда можно продать столь ценный во всем мире газ.

Уход Германии от угольной промышленности требует удвоения поставок российского газа. Если Германия оплатит ремонт украинской газовой трубы - то Украина не увидит прибыли очень много лет, потому что все доходы будут уходить на выплату кредитов, которые Германия возможно даст на ремонт.

А как Вы считаете, почему Германия и США не подумали об Украине и не выполнили её политические условия?