Полтавская, Харьковская и Винницкая области - лидеры по продаже земли по новым правилам

116 full reads
146 story viewsUnique page visitors
116 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

В рамках проекта по передаче земли бывшей Украинской ССР в пользование иностранным владельцам, совершено уже более 1500 сделок, примерно на чуть менее 2500 гектаров. Украинские политики надеются, что таким образом они смогут повысить отдачу от чернозёмов. До этого видимо украинские собственники сами не справлялись, хотя называли себя гордым именем "Житница".

В общей сложности подано 4500 заявлений на покупку, получили отказ 517 заявлений, остальные находятся на рассмотрении, или в стадии оформления, но подавляющее число уже согласовано и ждёт своей очереди оформления. Над этим нелёгким делом трудится 4000 земельных нотариусов.

Лидерами по продажам земли оказались Полтавская область - 506 га, Харьковская область - 310 га, Винницкая область - 219 га. Это тройка лидеров. Дальше идут Кировоградская обл. - 194 га, Черниговская - 157 га (в среднем большое поле примерно 100 га, среднее - 40 - 50 га, это по своему опыту).

Полтавская, Харьковская и Винницкая области - лидеры по продаже земли по новым правилам

В конце списка оказался Киев - 1,6 га (маловато будет, хотя в Киевской области продано 155 га), Львовская область - 4,5 га - хочется узнать, а там что, мало чернозему, или они просто не торопятся передавать его под управление иностранцам?

После разрыва торгово-экономических отношений с Россией, дела на Украине идут не совсем так, как им обещали в 2014 года. Чтобы поправить финансовое положение, украинские политики решились на такой шаг. Но видимо ещё не все СХ предприятия успели разорить, чтобы скупить за долги. 2500 га - это скажем, одна десятая часть от владений среднего российского сельскохозяйственного предприятия, не так уж и много.

Впереди ещё много работы, всё только начинается.

Как Вы считаете, много ли финансов в бюджет Украины принесёт продажа земли или эти деньги пойдёт на погашение долгов?

Спасибо, что прочитали, подписывайтесь, комментируйте, Вам всегда рады