Человек лежит на земле. Тревожить или нет?

Наверняка каждый хоть раз в жизни видел лежащего на земле (газоне, тротуаре, скамейке и пр.) человека. Самое интересное, что человек этот, как правило, мужского пола. Лично мне женщин (лежащих, спящих) на улице видеть не доводилось.

Наверно, вы уже поняли суть темы. Осень, зима... да хоть лето. Лежит человек на асфальте или газоне. Как правильно поступить и какие будут последствия? Для вас и для лежащего персонажа.

Вариантов на самом деле возникает несколько. Все случаи, наверно, описать невозможно. Первый - это привыкший спать там, где упал горький пропойца со стажем. Его абсолютно ничто не берет. Никогда. Холодная земля не отмораживает ему почки и он вполне себе счастлив. Вы подходите, пытаетесь до него достучаться, предложить помощь, а в ответ вам летит привет в виде апперкота в челюсть, за то, что потревожили покой.

Вы не трогаете того же персонажа и звоните на 112. Тут начинаются заморочки, которые, впоследствии, отравят вашу жизнь. Кто вы, кто он вам, на какой улице и ждите, чтобы составить протокол. Вдобавок, вы еще и плохой, потому, что сдали правильного "пацана" ментам. А так, проспался бы и дополз до двери, а потом еще бы и смаковал свой сон на природе в кругу своих единомышленников.

фото с https://yandex.ru/images/
фото с https://yandex.ru/images/

Вполне себе приличный с виду человек не рассчитал силы на разгульном корпоративе. С кем в жизни не бывает? При нем дорогой телефон, бумажник, набитый деньгами, часы и прочие радости приличной жизни. У него есть семья, его ждут, ему в этот самый момент звонят, о нем беспокоятся. Он, по сути, потенциальная жертва. В лучшем случае могут просто обобрать. Ладно, если еще не попинают для кучи. Он вроде бы адекватен, но потом, после того, как вы помогаете ему дойти до дома, предъявляет за пропажу этих самых радостей.

Человеку стало плохо. Вы проходите мимо, наученные горьким опытом и человек умирает. Получается, что его смерть на вашей совести.

Так как же поступить правильно? Были ли у вас подобные ситуации и что вы предпринимали? У меня были разные ситуации, но, до сих пор, не знаю, какое решение является оптимальным для такой ситуации.

Полутруп поутру
Сколько резать коньяка?
Друзья из могилы