Душ из сгущенки

Еще одна давняя студенческая история.

Произошла она в начале 70-х. Рассказала одна подруга моей матери. Действие происходило в студенческом общежитии. Четыре однокурсницы жили в одной комнате. Дружно, бедно и весело. Если кому-то что-то перепадало, то делилось на всех. Так было и в этот раз. Одной из счастливиц прислали посылку с Севера - десять банок сгущенки. Радости не было предела. На общем совете было решено часть оставить, а часть пустить на торт. Это сейчас торты в любом магазине на любой вкус, а тогда ассоциация торт-праздник была устойчивым сочетанием.

В общем, решено, сделано. На небольшой общаговской кухоньке (обратите внимание - малая площадь важна для полноты картины дальнейших событий) была установлена кастрюля с мукой и тарелка с сырыми яйцами. В другую кастрюлю были водружены банки с заветной сгущенкой (вареная сгущенка была еще большим шиком, чем просто сгущенка). Кастрюлю с банками установили на плиту и в предвкушении праздника, девичья компания отправилась в свою комнату. Благо было чем заняться помимо готовки и подготовки к очередной сессии - кому-то из них удалось купить пластинку Ободзинского.

Дальнейшие события, думаю, вполне логичны. За прослушиванием песен о прекрасной любви и глаз, что напротив, как-то немного позабылось о том, что на кухне варится сгущенка. И еще одна деталь. Когда описывал процесс подготовки ингредиентов, не случайно написал, что была установлена кастрюля с банками. Про воду я не забыл упомянуть. Ее просто не налили. И сделать проколы в крышках тоже как-то не пришла идея. Ну не было у бедных студенток из провинции опыта сгущенковарения. Ведь все когда-то бывает в первый раз.

Очередное прослушивание шлягеров было прервано диким воплем, долетевшим из коридора. Вскоре к нему присоединился хор возбужденных голосов.

Наша компания в полном составе выбежала из комнаты. Источник странных звуков находился на кухне, около которой собрались все, кто жил на этаже.

Предчувствуя что-то не очень хорошее, девичья компания медленно направилась к собравшимся. Собратья-студенты расступались перед этой процессией, образовав живой коридор. До слуха донесся короткий диалог, произнесенный шепотом:

- Это они?

- Да, вроде они.

И вот кухня. Точнее то, во что она превратилась. А превратилась она во что-то напоминающее нору огромного паука. С потолка и стен тягучей массой сползала бело-коричневая масса, растягиваясь, и образуя липкие нити. "Паутина" была везде, ведь, как уже говорилось, объем кухни был небольшой. Законы термодинамики отменить нельзя. Сработали они и в этот раз. Все банки попросту разорвало, и немного загустевшая масса вырвалась на свободу.

Но на этом последствия не закончились. Как оказалось, один излишне пытливый ум зашел через какое-то время после того, как масса, слава богу, успела немного остыть. Ему досталась слава первооткрывателя логова паука и "вареная" сгущенка в качестве приза. Едва он зашел на кухню, как самый крупный сгусток шлепнулся на его бедную голову. В панике, он сделал несколько резких движений, от чего ноги его разъехались в разные стороны. Падая, он попытался ухватиться хоть за что-то. Этим "чем-то" оказалась кастрюля с мукой и тарелка с сырыми яйцами.

Именно на его зов о помощи сбежались студенты. Пропитанный сгущенкой, обвалянный в муке и яйцах, он представлял из себя довольно фантастическое зрелище и, в принципе, вполне годился для запекания на десерт.

Финал истории был не столь веселый. Весь оставшийся день и вся ночь ушла у наших бедолаг на отмывание кухни и стирку одежды пострадавшего.

Вот такими трудами иной раз и дается опыт.

А вас были похожие истории? Если да - можете отметить это лайком)