Застольные песни - живы ли они еще?

Сейчас все реже можно услышать застольные песни во время праздников, даже на свадьбах. Хорошо это или нет? На этот вопрос не так просто ответить. По крайней мере, по моему опыту.

Причины здесь, как мне кажется, довольно просты. Сменилось поколение, но подходе еще одно. Петь за столом попросту стало нечего. Современная попса напрочь лишила смысла все песни. Теперь это просто музыка на один хит-парад к которой прилагается набор слов. О чем - даже не важно. Для всех исполнителей. И для их аудитории тоже.

По остальным жанрам картина немного другая, но исполнять роковые, джазовые или рэповые и прочие синглы вряд ли кому-то придет в голову, даже в самом безбашенном угаре. Даже всем хором. То, что знает один - не знает другой. Или ненавидит. Да и мелодии не очень-то подходят для того, чтобы душа "развернулась". Их весьма проблемно воспроизвести без музыкального сопровождения или, как это называется - а капелла. Объединяющих песен уже нет, а те, что были почти позабыты. Их, если и помнят, то по большей части в селах и деревнях. Ну, еще когда собираются за столом несколько грузин (таких роликов довольно много на YouTube).

Есть ли сожаление об этом? Мне не особенно жаль исчезающую традицию. Помню, как на массовых гулянках обязательно находился или находилась запевала, а чаще даже несколько. Иногда с баяном. Любишь ты петь или не любишь, есть у тебя слух или нет всем собравшимся и набравшимся было абсолютно не важно. Ты должен и обязан был хотя бы делать вид, что поешь. Ну, или хотя бы подвывать в припевах. Нет, сами песни были замечательные - легкий для исполнения мотив, образные стихи с близким всем и понятным смыслом. Большей частью это были народные песни о несчастной любви, жизни и смерти. Правда, в девяностых стали доминировать шлягеры из репертуара "Золотого кольца". Все это замечательно, но что было делать тем, у кого слух или тяга к пению напрочь отсутствуют?

А у вас или ваших знакомых жива еще эта традиция? Приходится ли вам подпевать или вы сами просто обожаете коллективное исполнение? Если да, то каков основной репертуар? Просто очень давно уже не приходилось слышать народного исполнения.