УтроНьюс
8486 subscribers

ЦБ рассказал о новых изображениях на банкнотах

ЦБ рассказал о новых изображениях на банкнотах

В Банке России рассказали, что, возможно, будет запечатлено на новых тысячных и пятитысячных российских купюрах.

На обновленной банкноте номиналом в 1000 рублей, вероятно, могут изобразить Нижегородский Кремль и другие достопримечательности Нижнего Новгорода. А вот на купюре в 5000 рублей, вероятно, могут появиться достопримечательности из Екатеринбурга. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на «Известия».

Весной издание предложило читателям прислать свои варианты достопримечательностей Нижнего Новгорода, Приволжского федерального округа, Екатеринбурга, Уральского федерального округа, которые планируется использовать в обновленном дизайне вышеупомянутых купюр. Позднее были подведены предварительные итоги.

А потом начали свою деятельность экспертные группы Банка России. Об этом изданию поведал заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Алексеев. Более того, уже есть предварительные итоги, ЦБ собрал варианты экспертов.

Он рассказал, что по Нижнему Новгороду чаще всего встречается упоминание Нижегородского Кремля, собора Александра Невского, Главного ярмарочного дома, Чкаловской лестницы и др. По Екатеринбургу мнений немало, однако Дом Севастьянова и Плотинка пользуются большой популярностью.

Он также отметил, что не может предвосхищать решение совета директоров Банка России, однако, «наверное, мнение экспертного сообщества будет в значительной степени учтено».

Напомним: в марте ЦБ РФ информировал, что планируется выпустить в обращение модернизированные купюры. «В 2021–2025 годах Банк России продолжит плановую модернизацию банкнот Банка России. Модернизация будет включать совершенствование защитного комплекса и обновление дизайна банкнот номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей», – говорилось в пресс-релизе на сайте регулятора.

Согласно представленной там же информации, на купюре в 1000 рублей будет запечатлен Приволжский федеральный округ, а на банкноте в 5000 рублей будет отображен Уральский федеральный округ. Выпуск в обращение обновленных купюр планируется осуществить в период 2022–2025 годов, уточнялось в сообщении ЦБ.

https://utro-news.ru/cb-rasskazal-o-novyh-izobrazhenijah-na-banknotah/