Коррупционное «Древо» Самарской области?

12 November 2019
885 full reads
4 min.
1,6k story viewUnique page visitors
885 read the story to the endThat's 54% of the total page views
4 minutes — average reading time

Министр строительства Самарской области и по совместительству сын владельца девелоперской компании «Древо» Евгений Чудаев переложил свои обязанности на заместителя Анну Урусову, которая ранее сама работала в этой фирме.

Губернатор Дмитрий Азаров что-нибудь слышал о конфликте интересов?

Как стало известно корреспонденту УтроNews, глава минстроя Самарской области Евгений Чудаев делегировал очередные полномочия своему заместителю Анне Урусовой.

Она сможет подписывать приказы о проведении внеплановых проверок, разрешения на строительство и документы по вводу в эксплуатацию объектов. Похоже, у девелоперской компании «Древо», с которой связаны чиновники, лобби все разрастается… И губернатора Дмитрия Азарова, похоже, все устраивает.

Согласно распоряжению министра, наделение полномочиями связано с «повышением эффективности министерства». А, может, с эффективностью загребания бюджетных денег?

До прихода в министерство Анна Урусова с 2015 по 2018 год занимала должность заместителя руководителя — начальника юридического отдела ГК «Древо». Компания входит ООО «Инвестиционно-финансовая группа «БизнесСфера», возглавляет которую отец министра строительства Николай Чудаев. До этого, кстати, Чудаев-младший работал первым вице-президентом по коммерции в «БизнеСфере». 

Говорят, нынешний губернатор Дмитрий Азаров был хорошо был знаком с Николаем Чудаевым еще на посту мэра Самары. А потому представительство компании в чиновничьем аппарате в лице Евгения Чудаева никого сильно не удивило. Однако заинтересовало компетентные органы. 

Ранее областная прокуратура усомнилась в праве Евгения Чудаева занимать пост главы областного минстроя. Надзорный орган обнаружил конфликт интересов в том, что близкие родственники министра владеют одним из крупнейших массовых застройщиков в Самаре. 

Также проверка показала, что господин Чудаев не очень-то торопился сообщать о возникновении личной заинтересованности — уведомление было подано несвоевременно. Тогда в адрес губернатора было внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Правда, каким образом это необходимо сделать — никто не уточнил. 

Видимо, делегация полномочий и означает «решение проблемы» со стороны губернатора.

Министр «спихнул» обязанности на своих заместителей — и все, проблема решена? 

Ранее Евгений Чудаев наделил новыми полномочиями своего первого заместителя — главного архитектора Самарской области Анатолия Баранникова. Теперь он занимается подготовкой документов и подписанием разрешений на строительство в отношении организаций, владельцами которых являются родственники министра. Вот, казалось бы, не имеющий отношения к «Древу» человек беспристрастно подойдет к делу? Едва ли.

Дело в том, что Анатолий Баранников ранее был первым заместителем и предыдущего министра строительства Александра Баландина, которого также считали лоббистом интересов ГК «Древо».  До своего назначения он занимал пост главы администрации Волжского района, где и расположен строящийся Чудаевым «Южный город». 

То есть «корни» в министерство компания пустила давно и обстоятельно. А сейчас и вовсе ничего не стесняется. Да и с чего бы? Следует полагать, происходит это не без позволения губернатора, который, судя по всему, тоже имеет свою выгоду с такой расстановки. 

Похоже, место сыночка в правительстве уже начало давать свои плоды. Например, у учрежденной Николаем Чудаевым компании ООО «Древо.Строительство» прибыль и выручка резко рванули ввысь — как только его сын Евгений занял пост министра. 

С 500 тысяч рублей в 2017 году прибыль подлетела до 136 млн!

Компания вдруг начала получать «жирные» господряды — с 2018 по текущий год Чудаев-старший взялся за 3 госконтракта для ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства» на сумму 688 млн рублей, а также в прошлом году исполнил 4 заказа на сумму 1,4 млрд рублей для МБУ «Управление градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства» Волжского района Самарской области. Серьезные суммы осваиваются, ничего не скажешь. Для отца министру Чудаеву ничего не жалко? 

Бизнесмен является учредителем 32 действующих организаций. При этом большинство далеко не похожи на действующие — многие работают с минимальной прибылью до 10 тысяч рублей, у кого-то нулевая выручка, а в штатах числится по одному сотруднику. Как правило, так выглядят фирмы-прокладки, через которые выводятся деньги. 

Схема вывода может быть такой: аффилированные друг с другом фирмы принимают участие в аукционах, одна из них побеждает, получает объект, выводит из него деньги, после чего обе фирмы ликвидируются. Учитывая, что на счету Чудаева уже 26 ликвидированных контор, такой расклад вполне вероятен…

Чудные дела Чудаева

Тем более что репутация у Чудаева, скажем так, не безупречна. В 2017 году ФАС обнаружила, что в аукционе принимают участие его аффилированные друг с другом фирмы. Вот что называется — беспроигрышная ситуация! 

Тогда ведомство возбудило дело в отношении «Управления капитального строительства» (УКС) Самарской области и группы лиц в составе ООО «ЮГ-1» и ООО «Горизонт» по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. 

В том же году провели аукцион на строительство поликлиники в микрорайоне «Южный Город». Начальная цена контракта была оценена в 313, 2 млн рублей. Заявки подали АО Трест «Волгасетьстрой» и ООО «Горизонт», выставив одинаковую цену 311.7 млн руб. Победило «Горизонт» Чудаева, с которым в июне был заключен контракт.

Вот только оказалось, что объект уже возводился аж с октября 2016 года, а разрешение на строительство фирмой «Юг-1» было получено еще в августе. То есть аукцион был только для галочки? Примечательно, что компания «Юг-1» в прошлом году была ликвидирована, а следом – и ее учредитель ООО «Пултайм». Стоит ли говорить, что обе фирмы принадлежали Николаю Чудаеву? 

Кстати, «Горизонт», тоже был ликвидирован примерно в то же время. Уж не из-за проверки ли ФАС забеспокоился Чудаев? 

Интересно, что в 2014 году, как рассказывал блогер на ЖЖ, Николаю Чудаеву не позволили презентовать свой проект «Южный город» президенту Владимиру Путину. Девелопера вычеркнула ФСО из списка участников совещания как нежелательного собеседника. 

Говорят, причиной могла быть еще давняя история, когда в 2009 году нашли нарушения технологии проведения работ фирмой «Горизонт», на которую после прокурорской проверки было заведено уголовное дело. 

Под Чемезовым ходят?

Очевидно, что Чудаев верховодит в самарском бизнесе и до нынешнего губернатора. Складывается ощущение, что Дмитрий Азаров в принципе мало как мог повлиять на положение предпринимателя в регионе — оставалось только подчиниться правящим бизнес- элитам, чтобы не портить с ними отношения. 

Тем более, что Азарова называют креатурой известного самарского бизнесмена Владимира Аветисяна, работающего советником главы «Ростеха» Сергея Чемезова. А с «Ростехом», насколько известно, есть «подвязки» и у Чудаева. 

По слухам, бизнесмен активно сотрудничает с экс-депутатом Самарской областной думы, бывшим главой представительства компании «Ростех» в Самарской области, а ныне — главным федеральным инспектором по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента ФР в Самаре Владимиром Купцовым.  

За Купцовым тянется шлейф скандалов. Ходили слухи, что он может стоять за фирмами, которые тоже занимаются строительством в регионе. При этом финансовое положение компаний указывает на то, что через них могут выводить деньги. А недавно «Сбербанк» и вовсе потребовал главного федерального инспектора Самарской области объявить банкротом, об это подробно рассказывало The Moscow Post. Купцов не платит государству, а складывает все себе в карман?

Похоже, Чудаев нашел себе достойного партнера. Однако не пошатнулось ли положение Курцова в свете последних событий? Быть может, Чудаев вскоре потеряет поддержку с его стороны? 

Впрочем, похоже, он и без того удобно устроился — благодаря строительному лобби в правительстве он всегда в первых рядах стоит за крупными господрядами. Вот только устроит ли надзорные органы такое положение дел? 

Ведь даже при всей этой возне с делегированием полномочий в министерстве строительства Самарской области, факт остается фактом: во главе строительного ведомства — сын самарского бизнесмена-строителя, а заместители министра — заинтересованные лица. 

Все же не стоит Николаю Чудаеву расслабляться — вскоре его сынок Евгений может все же вывалиться со своего правительственного поста, а вместе с тем и взвалить проблемы на голову Дмитрия Азарова. Хотя едва ли это беспокоит бизнесмена — свои люди в правительстве у него наверняка останутся, а пристроить отпрыска он найдет куда — не зря же Чудаев годами «растил» свое «Древо». 

http://utro-news.ru/korrupcionnoe-drevo-samarskoj-oblasti/