Лавров рассказал, на каких условиях РФ может передать Японии часть Курильских островов

15 August 2019

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал условия, после которых Россия может передать два Курильских острова Японии, передаёт корреспондент УтроNews.

По его словам, это возможно только после признания Японией итогов Второй мировой войны и заключения мирного договора между странами. Об этом он заявил, выступая на форуме «Территория смыслов» 15 августа.

«Пока всё упирается в нежелание наших японских коллег признать итоги Второй мировой. Однако, я не считаю эту ситуацию тупиковой», — подчеркнул Лавров.

Ранее Япония разместила на сайте Олимпийских игры-2020 карту, на которой два японских острова Южных Курил обозначены находящимися в составе Японии. Такой шаг в миде назвали неправомерным, и не идущим на пользу отношениям двух стран.

Напомним, между Россией, как правообладательницей СССР, и Японией до сих пор не подписан мирный договор. Страна Восходящего солнца настаивает, что это может произойти только после возвращения под японскую юрисдикцию островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, оказавшихся в составе нашей страны по итогам войны.

http://utro-news.ru/lavrov-rasskazal-na-kakih-uslovijah-rf-mozhet-peredat-japonii-chast-kurilskih-ostrovov/