Меркель заявила, что газовая сделка с США «хороша для Украины»

22 July

Канцлер Германии Ангела Меркель оценила соглашение между ФРГ и США по «Северному потоку-2» в контексте интересов Украины.

Ангела Меркель не считает договоренности с американской стороной на тему «Северного потока-2» «подарком» Президенту РФ Владимиру Путину. Эту тему она прокомментировала во время пресс-конференции в Германии, сообщает корреспондент УтроNews.

При этом канцлер Германии придерживается мнения, что важно найти пути для компромисса по проекту, который в разных государствах по-разному оценивается.

Политик считает, что совместное заявление США и Германии, «если основные задачи будут правильно определены, будет хорошим и для Украины». А еще она напомнила про поддержку Украины.

В отраслевом союзе Германии придерживаются мнения, что Nord Stream 2 является ключевым инфраструктурным проектом для будущего энергоснабжения Европы, пишет ТАСС.

В Европейской комиссии тоже прокомментировали сложившуюся ситуацию. Представитель ЕК, чьи слова приводят СМИ, сообщил, что Еврокомиссия принимает к сведению согласование договоренностей между Берлином и Вашингтоном по «СП-2». «Мы будем обсуждать это со странами-членами и соседними странами, включая Украину», – добавил он.

Напомним, что Украина не является сторонником строительства газопровода «Северный поток-2». А вот Германия как раз поддерживает реализацию этого проекта.

«Северный поток-2» – это экспортный газопровод из РФ в Европу через Балтийское море. На сайте «Газпрома» уточняется, что протяженность маршрута – более 1200 км, а совокупная мощность двух ниток «Северного потока-2» – 55 млрд куб. м газа в год. В июне в Nord Stream 2 AG информировали, что морская часть первой нитки «СП-2» технически завершена.

https://utro-news.ru/merkel-zajavila-chto-gazovaja-sdelka-s-ssha-horosha-dlja-ukrainy/