«Поле чудес» Патрушева и Листова

12 February

Пока «Россельхозбанк» продолжают накачивать бюджетными деньгами, а его руководство обогащается, показатели работы учреждения пробивают новое «дно».

Как стало известно УтроNews, за последний декабрь-месяц 2019 года чистая прибыль государственного «Россельхозбанка» упала на более чем 5,5 млрд рублей — с 10,4 млрд рублей до 4,8 млрд, или сразу на 53%.

Мощные «проседания» финансового учреждения под руководством министра сельского хозяйства РФ, Председателя Наблюдательного совета Дмитрия Патрушева и Председателя правления Бориса Листова происходят не впервые. Однако такого резкого падения всего за месяц не припомнят и старожилы.

И это не единственный провальный показатель за последний месяц 2019 года. Вместе с прибылью почти на 5% сократились вложения в ценные бумаги банка — их стало меньше сразу на 17,7 млрд рублей, упала рентабельность активов (на 57%) и капитала (57%), а также еще ряд важных показателей.

Всё бы ничего, если бы речь шла о частном банке и его капитализацией занимался бы бизнес. Но в случае с «Россельхозбанком» мы имеем дело с государственной структурой. Более того, с банком, который на фоне падения показателей в течение многих лет продолжает «высасывать» деньги из государства, словно пылесос.

Возмутительно и другое: в том же декабре 2019 года делами проблемного «Россельхозбанка» вынужден был заниматься лично Президент Владимир Путин. Он подписал распоряжение о докапитализации учреждения на 4,6 млрд рублей.

И вот, в феврале становится известно, что только за один декабрь банк Лаврова и Патрушева просел на огромную сумму. Еще большую, чем ему выделили из казны, чтобы он мог свести концы с концами.

Ранее в этом году Минсельхоз под управлением того же Патрушева предлагал докапитализировать банк на 10 млрд рублей. А с учётом прочих всего в минувшем году банк должен был получить 25 млрд рублей – колоссальная сумма для убыточного учреждения.

Убыточного в целом, потому что первую прибыль с 2013 года оно лишь 2018 году — впервые с 2013 года (+1,5 млрд рублей). Банк даже смог перечислить дивиденды в федеральный бюджет — 884 млн рублей.

При том, что за 2018 год банк получил из бюджета 25 млрд рублей в связи с нехваткой оборотных средств, а также денег для разных видов кредитования аграриев. Годом ранее ему выделили сразу 50 млрд рублей!

Словно «поле чудес» из Буратино, куда постоянно зарывают деньги, в надежде на то, что там вырастет денежное дерево. Но дерево не растёт, или растет только за счёт все больших и больших вливаний средств.

На фоне проблем банка его руководство в лице Патрушева, Листова и приближенных живет более, чем хорошо. Только за 9 месяцев 2019 года ключевые менеджеры (члены правления и наблюдательного совета) получили 582,8 млн рублей, тогда как за 9 месяцев предыдущего периода – 332 млн.

Что касается Дмитрия Патрушева, то в 2018 году его общий доход составил почти 184 млн рублей. Кажется, доходы с «Россельхозбанка» стали неплохой прибавкой к зарплате для чиновника с влиятельным папой.

Видимо, эта прибавка и позволила ему приобрести элитную квартиру на Ростовской набережной в Москве в ЖК «Дом над водой», ориентировочная стоимость которой может составлять порядка 300 млн рублей. Об этом пишет издание «Собеседник».

ЖК «Дом над водой»

Чиновник итак уже владеет двумя жилыми домами, домами, автомобилем Toyota Land Cruiser и квартирой площадью 220,4 кв. м. Разумеется, это только то, что официально задекларировано. Что остаётся в тени — большой вопрос.

Возможно, его доходы составляют куда больше: есть вероятность, что часть средств из банка может попросту выводиться. Потому что ином случае «Россельхозбанк» будет уместно назвать даже не «полем чудес», а «чёрной дырой».

К слову, то, что в 2018 год банк впервые закончил с прибылью, связывают именно с тем, что Дмитрий Патрушев стал министром сельского хозяйства и был вынужден отдать часть рычагов управления тому же Листову и другим руководителям. Но контроль над банком сохранил.

Злые языки утверждают, что всей своей карьерой Дмитрий обязан своему влиятельному отцу — Секретарю совета безопасности России и экс-директору ФСБ Николая Патрушеву. Якобы он же помог сыну сохранить пост в министерстве после перестановок Михаила Мишустина.

В любом случае Патрушев-младший никогда не работал в жестких рыночных условиях: он всю жизнь был либо чиновником, либо трудился в государственных банках и организациях, получая поддержку влиятельного родственника и, как следствие, казны. О каком эффективном управленце-банкире тут может идти речь?

Впрочем, его сменщик на посту Председателя правления Борис Листов старается не отставать от коллеги с известной фамилией. Однако, вместо родственников помощь ему могут оказывать не менее влиятельные люди. Среди них называют, например, Аркадия Ротенберга и экс-премьера Виктора Зубкова.

Получая миллиарды госдотаций для своего банка, Листов тоже привык жить на широкую ногу. Так, он поселился жилом комплексе класса De Luxe — «Малая Земля» на улице Кременчугской в Москве. Стоимость его 225-метровых апартаментов по разным данным может составлять порядка 150 млн рублей.

Не так шикарно, как у некоторых коллег. Видимо поэтому он, много времени проводит в Монако, где живет его вторая половинка, бывшая фигуристка Анастасия Горшкова. Об этом также сообщает «Собеседник».

В 2017 году девушка даже завоевала титул «Миссис Франция», а затем и «Вице-миссис Вселенная». По слухам — не без помощи небедного мужа. Сама Горшкова родом из Екатеринбурга, но уже много лет живет во Франции.

У неё есть свой собственный бизнес: ранее российские борцы с коррупцией от общественности и СМИ находили оформленный на неё офшор на Мальте, капитал которого составлял порядка 1,5 млн евро.

Осенью она открыла бизнес и в России — её компания ООО «Инсайт Медиа» занимается рекламой. Разумеется, на всё это нужны деньги, но зарплата мужа в дотируемом «Россельхозбанке», видимо, позволяет ни в чем себе не отказывать.

В тоже время брат топ-менеджера «Россельхозбанка» Листова и вовсе ведёт бизнес в Канаде и США. Его компания TNR Gold Corp занимается разведкой полезных ископаемых и работает над производством чистых металлов и золота.

Неплохо! Пока «Россельхозбанк» Листова и десятки других организаций и граждан нашей страны находятся под санкциями «западных партнёров», родственники менеджеров российских госактивов спокойно ведут на этом самом Западе дела, а их жены живут и работают вне пределов России.

Разброд и шатание

На фоне этого продолжаются скандалы в самом «Россельхозбанке». Поговаривают, что самые серьёзные вопросы к банку возникают в связи с выдачей якобы заведомо невозвратных кредитов.

Всё усилия, которые Патрушев предпринимал, чтобы это купировать, либо окончились крахом, либо носили лишь номинальный характер.

В итоге до 2018 года Патрушев замкнул все решения о выдаче крупных займов на головной офис компании, но это не помогло. А может быть, только усугубило ситуацию — личный интерес Патрушева, учитывая огромный финансовый аппетит чиновника, нельзя исключить.

При этом злые языки продолжают клеветать на банк: якобы, через него легализуются и незаконные доходы сросшихся с ним крупных чиновников и бизнесменов.

В конце января 2020 года в Новгороде суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении первого заместителя губернатора Новгородской области Бориса Воронцова, которому вменяются преступления связанные с мошенничеством и легализацией как раз таких вот незаконных отходов.

А один из эпизодов уголовного дела связан с получением через прикормленный бизнес крупного кредита в «Россельхозбанке» в размере 255 млн рублей. Согласно версии следствия, директор филиала банка мог получить за это откат в размере 4,5 млн рублей и новый «Каддилак».

В 2019 году одного из глав филиалов банка уже задерживали: им оказался глава Ростовского отделения Игорь Пятигорец. Следствие подозревает его в выдаче подложных кредитов на 200 млн рублей.

Дмитрий Патрушев не боится потерять должность ни в банке, ни в министерстве: влиятельный папа прикроет?

Его история может быть чем-то похожа на историю Патрушева: в том смысле, что работу в банке он совмещал с депутатской должностью в Законодательном собрании Ростовской области, где курировал вопросы аграрной политики. То есть трудился сразу в двух государственных структурах.

Осенью минувшего года фигурантом уголовного дела стала директор дагестанского отделения Айшат Шудиева. Тогда же за взятку в 600 тыс. рублей реальный срок наказания получил глава тюменского отделения Сергей Кравченко.

Он совершал действия по согласованию и содействию в подписании договора переуступки права требования по кредитному договору: тогда задолженность в 21 млн рублей выкупили всего за 7 млн рублей.

Кроме того, недавно было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении главы томского филиала Игоря Шелевого. Якобы, он помог открыть для томской компании кредитную линию по льготной программе на 100 млн рублей. При этом следователи полагают, что он мог быть в курсе, что деньги не будут израсходованы по назначению.

Еще ранее в деле о хищении 1,2 млрд рублей через выдачу кредита проходил экс-заместитель председателя правления «Россельхозбанка» Аркадий Кулик. Тоже сын влиятельного отца — бывшего вице-премьера и депутата Госдумы Геннадия Кулика. Об этом писало издание «Известие».

На фоне этих колоссальных сумм совсем незначительной кажется история с кражей 20 млн рублей из банка Луизой Хайруллиной — сотрудницей организации в Салавате.

Она забрала их из кассы и пропала, а нашли её только спустя месяц на съемной квартире в Казани. Не оправдывая её, можно предположить, что она подумала — если руководство столько «несёт» из организации, чем хуже простые работники?

В общем, в банке настоящий разброд и шатание с коррупционным душком. Не пора ли уже вмешаться тому самому государству, из которого «Россельхозбанк» с Патрушевым и Листовым «выкачивают» деньги?

http://utro-news.ru/pole-chudes-patrusheva-i-listova/