дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Разъединенный капитал» Евневича

26 July 2019

ЦБ провел плановую проверку петербургской кредитной организации АО Банк «Объединенный капитал». Несмотря на многолетний бизнес-опыт Александра Евневича, дела у кредитной организации идут, мягко говоря, «не очень». Банк «Объединенный капитал» рискует потерять лицензию?

АО был основан еще в 1993 г., сегодня 45% принадлежит ООО «Орими Трэйд», 40% — ООО «Максидом» и 15% — Александру Евневичу, сообщает корреспондент УтроNews. Если после проверки ЦБ Банк «Объединенный капитал» из-за низких показателей лишится лицензии, Александр Евневич потеряет возможность кредитовать свой же бизнес на комфортных условиях. А империю олигарх построил внушительную. Только вот какой ценой и за чьи деньги?

А с банком у Евневича давно возникают проблемы. Показатели начали резко падать еще в 2017 г. На момент 2018 г. показатели высоколиквидных активов – 12,8 млрд рублей – а текущие обязательства – 30,4 млрд рублей. То есть активы не могли покрыть обязательства.

При этом ожидаемый отток средств к 2018 г. увеличился с 4,06 млрд рублей до 6,90 млрд рублей. Кроме этого, был превышен объем средств, проводимых по кассе. Может, из банка выводились деньги?

Показатели на 2019 г. тоже не «блещут». Например, с января по июль чистая прибыль АО «Банк «Объединенный капитал» упала практически в 2 раза. Евневич понял, что его кредитное детище могут «прикрыть» и поэтому мог заняться выводом прибыли и активов? Надо же на что-то бизнес развивать.

Новый «Максидом» на деньги вкладчиков?

Скорее всего, деньги банка, а точнее его вкладчиков были заложены в проект нового «Максидома» в Санкт-Петербурге, об этом писали корреспонденты The Moscow Post. В 2018 г. Александр Евневич затеял грандиозный проект – гипермаркет на месте старых корпусов завода им. Калинина. По скромным оценкам представителей компании новая точка «Максидома» стоила порядка 5 млрд рублей. Откуда еще мог взять деньги Евневич, кроме своего банка?

Конечно, могла помочь другая крупная компания Евневича– ООО «Орими Трейд». Но показатели знаменитого производителя чая «Принцесса Нури» оставляют желать лучшего. На момент 2016 г. прибыль компании составила 3.6 млрд рублей, в то время как выручка была 45 млрд рублей. Похожая ситуация «нарисовалась» в 2017 г.: при выручке в 39 млрд рублей, чистая прибыль составила всего 8,2 млрд рублей. Может Александр Евневич неправильно «рулит» своей компанией?

Кстати, дочь олигарха – Мария Евневич тоже занимается бизнесом и является учредителем ООО «Максидом». Правда остальные фирмы Евневич в 2016 г. имели отрицательную прибыль. «Бренд-макс» – минус 475 тыс рублей, «Брейнландия» – минус 101 тыс. рублей, «Отель» – минус 113 тыс. рублей. Так что вряд ли дочка может помочь Евневичу, если у того, вдруг, не» заладится» с проектами. А может предприимчивые партнеры и из предприятий Марии выводили средства?

Кстати, на 2017 г. прибыль «Брейнландии» «выросла» до – минус 42 тыс. рублей.
Кстати, на 2017 г. прибыль «Брейнландии» «выросла» до – минус 42 тыс. рублей.

Вообще, сеть бизнес-проектов у олигарха довольно разветвленная. И, скорее всего, АО Банк «Объединенный капитал» – отличная финансовая подушка. Но что если, Евневич выведет все активы, вложится в новые перспективные для себя застройки, а вкладчиков оставит, как говорится,» у разбитого корыта»? Подумаешь, депозиты будет нечем выплачивать…

Какие скелеты прячет в своем шкафу Евневич?

Причин не доверять предприимчивому бизнесмену – масса. «Темная» история преследует владельца сети «Максидом» аж с конца 90-х. Дело в том, что компанией ООО «Орими- Трейд», которая сейчас, как известно, принадлежит Александру Евневичу, ранее владели ее основатель Дмитрий Варавин и его партнер Сергей Крижан.

Варавина убили выстрелом в голову в оживленном дворе Санкт-Петербурга, а через некоторое время был зверски убит Сергей Крижан – киллеры расстреляли автомобиль бизнесмена, в котором тот находился вместе с семьей. И пока органы искали убийц, которые, кстати, до сих пор на свободе, активы ООО «Орими Трейд» перешли в руки Александру Евневичу. Конечно, никто не может сказать наверняка, причастен ли бизнесмен к «двойному» убийству, но подозрения обычно просто так не появляются.

Поговаривают, что Евневич мог якшаться с криминальными «авторитетами», в частности с лидером «тамбовской» ОПГ Владимиром Кумариным-Барсуковым. А в награду за «крышу» даже поставил «другу» памятник при жизни. В Петербурге давно гуляет молва, мол Гоголь, что стоит в центре города на Малой Конюшенной неспроста очень похож на Кумарина.

После ареста «друга» Евневич начал активно «исправляться». Ходили слухи, что бизнесмен жертвовал на благотворительность и даже приобрел несколько картин Валентины Матвиенко, которая в то время была губернатором Санкт-Петербурга. Видимо, хотел поближе «познакомиться» с властью.

Евневич решил стать «белым и пушистым»?
Евневич решил стать «белым и пушистым»?

Но шлейф скандалов и «подозрительных» махинаций так и тянется за фигурой бизнесмена. Вот и в 2005 г. в четырех магазинах «Максидом» в Санкт-Петербурге распылили отравляющий газ – меркаптан – соединение углерода, водорода и серы. В общей сложности пострадало 78 человек, 67 их них отправились в больницу. Из ампул при вскрытии начинал выходить газ, который вызывал удушье, кашель, тошноту.

Виноватых так и не нашли. Главная версия главы службы информации ГУВД Санкт-Петербурга Вячеслава Степченко – ампулы оставили конкуренты. Версия подкрепилась заявлениями руководства «Максидома», которое ранее обращалось в органы из-за писем с угрозами. Конкуренты Александра Евневича вели такую же «агрессивную игру», как и он сам?

В любом случае, всем конкурентам назло, финансовое состояние Александра Евневича не особо страдает от одиночных «атак». «Деловой Петербург» поделился статистикой: в 2017 г. состояние олигарха оценивалось в 51,98 млрд рублей.

Так что, может, лишение АО Банка «Объединенный капитал» лицензии не очень расстроит бизнесмена. Тем более, если он успеет «выкачать» из кредитной организации все активы и заранее «проспонсировать» новые прибыльные проекты.