Робот Фёдор все-таки попал на МКС, а саму станцию проверят

27 August 2019
Робот Фёдор все-таки попал на МКС, а саму станцию проверят

Космический корабль «Союз МС-14» с российским антропоморфным роботом Фёдором на борту успешно пристыковался к Международной космической станции. Между тем, в Роскосмосе заявили, что проведут проверку всех агрегатов станции, сообщает корреспондент УтроNews.

Стыковка прошла в автоматическом режиме сегодня в седьмом часу утра. Успех подтвердили в российском Центре управления полётами и НАСА. Напомним, что это стало уже второй попыткой стыковки с модулем «Звезда» МКС.

Первая окончилась неудачно — стыковка оказалась не полной из-за проблем с усилителем системы «Курс» на борту станции. После этого корабль временно причалил к модулю «Поиск», чтобы повторить попытку уже на следующие сутки.

По итогам этого инцидента глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил о решении провести проверку всех узлов и агрегатов МКС. Отмечается, что решение принято именно после поломки аппаратуры сближения и стыковки «Курс», которая помешала кораблю «Союз МС-14» пристыковаться к станции в установленный ранее срок.

Между тем, этот проект был важным не только в практическом и исследовательском смысле, но и в имиджевом. На борту на станцию доставлен первый российский антропоморфный робот, получивший имя Федор (Skybot F-850).

В его основные задачи входит передача телеметрии, определение параметров безопасности полёта и проведение экспериментов по отработке в режиме копирования действий робота для работы в открытом космосе.

Федор уже извинился за проблемы с «парковкой». От его имени было опубликовано сообщение в Твиттере, где он просит прощения за то, что долго «добирался»: «Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы».

http://utro-news.ru/fjodor-vse-taki-popal-na-mks-a-na-samoj-stancii-provedut-proverku/