В КНР заявили, что закон о Синьцзяне может замедлить торговые соглашения с США

4 December 2019

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что из-за утверждения Палатой представителей Конгресса США закона о правах человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) и возможное его подписание затормозятся китайско-американские торгово-экономические переговоры.

Информацию передает корреспондент УтроNews.

Она отметила, что в ответ на эти меры «должна последовать расплата».

«Хотелось бы добавить, что это не пройдет бесследно для отношений Китая и США», — добавила официальный представитель МИД КНР.

Она выступила с требованием к США, чтобы те остановили процесс одобрения проекта. Китай негативно относится к этому законопроекту.

Дипломат подчеркнула, что у Китая в распоряжении есть необходимые рычаги для ответных эффективных мер в отношении Вашингтона, тем более что это вопрос национальной безопасности и стабильности страны.

Официальный представитель МИД КНР добавила, что США стали причиной разрухи и хаоса в Афганистане, Ираке, Сирии и Йемене.

«Их стремление абсолютно не может увенчаться успехом, — констатировала она.

По словам дипломата, США постоянно придерживаются двойных стандартах в этом вопросе.

Палата представителей Конгресса США во вторник приняла законопроект, предусматривающий наложение обязательств на администрацию страны рассмотреть вопрос о введении санкций по «Глобальному акту Магнитского» против китайского правительства из-за СУАР. За введение законопроекта проголосовали 407 конгрессменов обеих партий.

В сентябре в Сенате одобрили этот документ. Он направлен на подпись президенту США Дональду Трампу.

Законодатели считают, что Трамп должен осудить действия Китая по отношению к уйгурам, а председатель КНР Си Цзиньпин — закрыть «исправительные лагеря», где якобы могут жить до миллиона представителей этого этнического меньшинства.

http://utro-news.ru/v-knr-zajavili-chto-zakon-o-sinczjane-mozhet-zamedlit-torgovye-soglashenija-s-ssha/