дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Владимир Сипягин «рвется» в отставку?

26 July 2019

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин рискует «заработать» импичмент. Депутаты заксобрания обвинили губернатора в нарушении законодательства о порядке рассмотрения проектов госпрограмм. Депутаты могут обратиться в прокуратуру. За год правления Сипягин успел «наворотить» дел. Отставка скоро?

По данным заксобрания при Сипягине с нарушениями были приняты изменения семи программ. Администрация Владимирской области должна была направлять в заксобрание проекты и предложения о внесении изменений в программы, а совет депутатов должен рассмотреть заявку в течение месяца, сообщает корреспондент УтроNews. Но при губернаторе документы вносились позже условленного срока и подписывались Сипягиным максимум через три дня после их отправки в региональный парламент. Зреет общее недовольство. Сипягину не выкрутиться?

Кроме халатного отношения к законопроектам депутатов заксобрания не устраивало вето главы Владимирской области по поводу трансфертной помощи. Дело в том, что Сипягин настаивал на закреплении за собой права распоряжаться средствами трансфертной помощи муниципалитетам. Иными словами губернатор хотел по своему усмотрению распоряжаться финансами. На днях заксобрание преодолело вето и добилось прозрачности в распределении бюджета.

Вообще, последнее время Владимир Сипягин теряет доверие электората. Иначе как еще можно объяснить новую программу пиара, которую подписал губернатор. По информации «Пятого канала», новый шестилетний проект подразумевает вложение 286 млн бюджетных средств. Стоит отметить, что прошлая программа стоила 208 млн рублей. Деньги пойдут на освещение деятельности чиновников региона.

Пиар не спасет?

При этом поговаривают, что хронометраж и объем печати – 11,5 тыс. минут видеороликов и 500 газетных полос – останутся такими же, как и в прошлой программе. Но почему это стоит дороже? Тем более, Сипягину удалось «немного» сэкономить. По информации FLB совет депутатов области отменил бесплатные завтраки школьников за исключением учащихся 1-4 классов льготных категорий. «Нельготники» должны платить за половину стоимости обедов.

То же издание писало о сорванном проекте по закупке медикаментов для онкобольных. Торги были выполнены только на половину из-за чего пациенты не могли получить необходимую медицинскую помощь.

Владимир Сипягин не видит проблем в области?
Владимир Сипягин не видит проблем в области?

Может, губернатору Владимирской области стоит улучшать свой имидж «полезными делами», а не проплаченными материалами в СМИ? Да и с журналистами Владимир Сипягин общаться не очень любит.

Например, трагедия в поселке Богослово, когда из-за гололеда машина МЧС не смогла вовремя подъехать к полыхающему дому, и в результате погибли мать и ребенок, показала, что Сипягин умеет яростно распекать местных чиновников, но как только сам получает неудобные вопросы, уходит вместе с представителем пресс-службы.

Кстати, по рассказам местных жителей, пожары в поселке Богослово, случались и раньше, например, горел дом на Новый год. Почему чиновники начали шевелиться только после того, как появились первые жертвы?

Самого губернатора гололед, конечно же, не пугает. По сети разошелся скандальный ролик, где кортеж Владимира Сипягина создает аварийную ситуацию на дороге и «очень вежливо» общается с другими автомобилистами. А ведь такие «зигзаги» по заснеженной трассе могли привести к столкновению…

Импичмент Сипягину не страшен?

Еще один скандал связывал губернатора Владимирской области с подозрительными коммерческими структурами, которые могли отмывать деньги и уходить от налогов.

Недалеко от Владимира был обнаружен карьер «Лукьянцево», где добывался песок, щебень и гравий. Правом на добычу владела компания «Современные технологии» во главе с депутатом, активистом ЛДПР, Андреем Щетковым, который, поговаривают, является «хорошим» бизнес-знакомым губернатора Сипягина.

По информации корреспондентов «Документы и Факты» компания «Современные технологии» занимается нелегальным бизнесом, а территории, на которых располагается карьер до сих пор не переведены из категории сельскохозяйственных в промышленные.

Учредитель «Современных технологий» – АО «Корпорация развития Владимирской области» имела отрицательную прибыль. Кстати, как и фирма Андрея Щеткова. Может, из компаний активно выводились средства, чтобы не платить налоги?

Еще одна ниточка, которая может связать губернатора Владимирской области с компанией Андрея Щеткова – адрес «Современных технологий» совпадает с ООО «Гарант». Учредителем последнего выступает сын Владимира Силягина – Алексей. Вряд ли губернатор не знает о бизнесе сына…

Поговаривают, что Владимир Сипягин – счастливый обладатель сильной «крыши». Андрей Щетков помимо «Современных технологий » является учредителем еще пары предприятий, одно из которых – «Городищенские сыры». Второй учредитель фирмы – Константин Трапаидзе – адвокат «авторитетной персоны» Андрея Кочуйкова по кличке «Итальянец». Никто же не удивится тому, что «Городищенские сыры» тоже работают с отрицательной прибылью?

Прибыль фирмы «Городищенские сыры» за 2017 г. – минус 16 млн рублей
Прибыль фирмы «Городищенские сыры» за 2017 г. – минус 16 млн рублей

Кстати по информации «Пятого канала» старший брат Сипягина был объявлен в федеральный розыск и дважды попадал под суд. Так что криминальные структуры губернатора, наверно не пугают.

Как не пугает и импичмент. Иначе и не объяснить, почему губернатор игнорирует просьбы депутатов заксобрания. Может, Владимир Сипягин еще не разобрался, как управлять областью, ведь прошло «маловато» времени с его выдвижения? Или губернатор хочет «нарваться» на отставку?