Вертикальные роды на 42-ой неделе.

Знаете, что чувствуешь, когда стоишь в приемном покое роддома? О! Там целый спектр чувств! Как сейчас модно говорить, коллаборация счастья и страха. Честно, мне хотелось сбежать, именно из роддома домой хочется как никогда. Мысленно успокаивала себя, что скоро все закончится и я наконец-то увижу своего карапузика. Сбудется моя самая большая мечта, я отдам в руки мужа нашего сына!

В этот день на роды я одна, это радовало. Акушерка, приятная, добрая женщина, забрала все документы, выдала прозрачную рубашку, взвесила, измерила и мы пошли РОЖАТЬ! Рожали мы в частном роддоме, этот факт все-таки придавал спокойствия и уверенности в успешном завершении таинства рождения. Не хочу сказать, что госудаоственые роддома ужасны, просто у меня был не удачный опыт, я, как-нибудь, об этом расскажу.

В родильном блоке стояла звенящая тишина. Нас встретил врач. «Ну что, зайка, готова? Как настроение?» Я ещё пыталась пошутить, но сама была уже в холодном поту.

Вот и моя родильная палата. Все как в кино) Все новенькое, чистое, в палате душ, туалет и окна! Это было важно для меня, я хотела видеть мир, свет и иметь возможность дышать свежим воздухом.

Фото с сайта роддома Парацельс
Фото с сайта роддома Парацельс

Врач уложила меня на кресло. «Будет больно, потерпи, зайчик». Я стиснула зубы, что уж теперь, конечно потерплю, не сбегу же я отсюда, а хотелось. Честно говоря, было ли больно, я не помню, видимо было намного менее больно, чем потом. Как оказалось, у меня совсем не было передних вод, поэтому пузырь не раздражал шейку и роды не начинались. «Сама бы так и не родила» - констатировала врач. Пузырь проколот, а вод даже и нет. «Вода везде дырочку найдёт», сказала врач и начался обратный отчёт. «До пяти родишь. Пока жди схватки». Акушерка выдала одноразовые трусы и прокладку, я уселась на мяч и начала ждать. Пока ничего особенного не происходило, за пару походов в туалет чуть потекли воды, схватки были не сильные и не регулярные. Мы с мужем были на связи и постоянно переписывались, я даже успокоилась. Мне принесли горячий чай с печеньем, что совсем меня расслабило. Акушерка почти всегда была со мной, мы болтали, так и проходило время. Иногда заглядывала врач, укладывала меня на кресло и больно проверяла раскрытие. Процесс шёл, но медленно. КТГ снимали часто, у малыша тоже все было отлично. Примерно в 12 схватки стали серьезнее, болтать мне уже не хотелось. К 13 часам схватки стали просто ужасно больными! Я написала мужу, что больше писать не смогу. С каждой схваткой становилось все больнее и больнее, уже с трудом получалось продышать схватку, жутко хотелось в туалет по-маленькому. Мне казалось, что это все будет продолжаться бесконечно.

Я всю беременность настраивалась себя на то, что смогу все сделать правильно, я буду правильно дышать и делать все так, как мне скажет врач, я была готова к боли, но, черт возьми, не к такой! Промежуток между схватками почти не было. Скоро должны начаться потуги. Акушерка начала готовить кресло и вдруг предложила: «Давай рожать вертикально?!» У меня хватило сил спросить, почему вдруг и чем так лучше. Оказалось, это лучше для малыша, он будет выходить с помощью земного притяжения, сможет повернуться как ему надо, будет меньше стресс. Да и с учётом моего предыдущего опыта с эпизиотомией, вертикальные роды дадут возможность избежать разрывов. В вертикальных родах не нужно тужиться, нужно правильно выдыхать, сильно, так, чтобы было слышно. Я согласилась. Сейчас точно знаю, что не зря!

Дальше время пролетело, как пара секунд. Помню, как в палату пришёл неонатолог и санитарка. А дальше уже все! Вот и он, наш долгожданный малыш! Сына сразу положили мне на живот, укрыли одеялом. Я моментально забыла про боль. Это счастье, которое не описать словами! Вот он! Тут, рядом! Я так ждала тебя, так мечтала о тебе!

В 16:33 на свет появился наш малыш. Весь процесс занял около 7 часов. Мне уже было все равно и на разрывы и на кости. Оказалось, разрывов то и не было, только трещины. Пока меня штопали, сынуля лежал у меня на груди.

Сына забрали взвешивать и пеленать, а мне вручили телефон. Первое, что увидела, сообщение от мужа в 16-37: «Ну как вы там? Не выдержал, позвонил на ресепшн, сказали, родила!» Помню, как звонила ему, как навернулись слезы на глазах: «Поздравляю! Ты теперь официально папа!»

Итог:

1. Сынуля родился 4020 гр 55 см, 8/9 по Апгар. Без разрывов, без расхождения костей.

2. Рожать вертикально можно и нужно! А если подготовиться заранее, а не как я, спонтанно, то процесс пройдёт ещё легче.

3. Вторые роды быстрее, но намного больнее первых. Больнее, именно потому что быстрее. Период схваток сокращается, а раскрытие должно быть то же, что и первых родах. Соответсвенно, на одну схватку приходится больше силы.

4. При проколе амниотический пузыря схватки сильнее и больнее.

5. Если малыш сам не хочет идти вам на встречу, вы, конечно, можете и по лестнице погулять, и сексом позаниматься, но, если есть показания к тому, что родовая деятельность сама не начнётся, то все это вам не поможет.

6. Если уж суждено родить с помощью прокола амниотического пузыря, не сопротивляйтесь, в этом нет ничего страшного, страшнее длительное перенашивание малыша. Больно конечно, но ничего, жить можно. Ради того, чтобы скорее целовать эти сладкие пяточки, можно многое потерпеть!

Так на свет появилось наше чудо, наше счастье! Мы ждали этого момента 4 года! Мы прошли неудачную процедуру ЭКО, две операции, месяцы гормональной терапии и вот он, с нами, наш малыш!

Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки! Впереди ещё много интересного!