Хобби Джулии Робертс, Камерон Диаз и даже Рассел Кроу вязание, а вы наверно об этом не знали

24.06.2018

Вязание — это древнейший вид производства. Основное преимущество вязания перед тем же ткачеством – это простота производства. Не понадобится ни станок, ни какой другой агрегат. Сложно назвать точную дату появления первого вязаного изделия – до наших дней они не сохранились. Но древние рисунки доказывают – у вязания глубокие корни. Найдено и самое древнее вязаное изделие, по форме напоминающее носок. Историки, после скрупулезного изучения старинных документов, посчитали, что вязание берет свое начало с Ближнего Востока, после чего распространилось по всему свету.

Европа. Члены королевской семьи Испании стали первыми в Европе, кто оценил по достоинству искусство вязания. Специально нанятые вязальщицы из мусульманских стран трудились над изделиями для Высочайших особ. Совсем недавно, в захоронениях аббатства, расположенного неподалеку от Бургоса, обнаружили вязаное шелковое постельное белье, перчатки, принадлежавшие принцу Фердинанду. Изделиям уже более восемьсот лет! Носить вязаные вещи до 18 века являлось прерогативой богатых людей. Однако, начиная с 1589 года, все переменилось. Причиной столь быстрых перемен послужило изобретение вязального станка. Вязаная одежда наконец стала доступной для бедных слоев населения. Однако ручные вязаные изделия ценятся гораздо выше. И в наше время еще не изобретен станок, который смог бы связать вещь, лучше и качественнее, чем это сделают руки мастера.

Шотландия — знаток вязания. Самое широкое распространение вязание получило в Шотландии – 17 и 18 веке. В этой горной стране открывались целые семейные предприятия. Спрос на вязаную одежду был очень велик. Моряки со всего мира с удовольствием приобретали свитера из шерсти, связанные в Шотландии. Именно шотландское вязание дало начало технике вязания. Тогда вязание крючком для новичков интересовало многих, и они желали овладеть этим искусством. Затем произошла промышленная революция, и лидерство в производстве кружевных изделий прочно и надолго захватил город Ноттингем.

В годы войны. Во время войны в Великобритании ощущался недостаток шерсти. Британки распускали старые вещи, и из этой пряжи делали перчатки для армии и флота. Многих домохозяек вязание отвлекало от тяжких дум.

60-е годы. Начался бум в производстве вязаных вещей. Выпускались вязаные схемы в сумасшедших количествах, которые позволяли в домашних условиях связать все, что душе угодно – сумки, занавески, детские игрушки и т. д. Вязаные вещи появились и в высокой моде, благодаря Отарио и Розите Месони.

80-е годы. Рынок перенасытился вязаными изделиями машинного производства. Стало проще купить вещь, чем изготовить ее самому.

Наше время. Появление новых видов пряжи, а также современные технологии в разработках новых материалов помогли возродить былой интерес к вязанию. Сейчас это модно. Многие звездные личности (Джулия Робертс, Камерон Диаз и даже Рассел Кроу) с увлечением занимаются вязанием.

Понравилась статья? Не забудь поставить палец вверх и подписаться на канал!