Комбат дал команду, чтобы каждый экипаж зарыл свой танк в землю,- зачем подумал я

В районе селения Броды батальон капитана Новоселова держал оборону. Держались уже несколько дней и ночей. И вдруг пришел приказ отступать по пути к городу Львов. Так не хотелось оставлять уже обжитые позиции. Каждый танк пристрелял все цели, которые были перед ними.

- Товарищ капитан, а что получили приказ на отступление? - Спросил лейтенант Васильев командир танка, который в этих боях подбил уже шесть немецких танков.

- Да, приказ командира дивизии, срочно оставить позиции и выдвинуться в сторону Львова, - ответил комбат.

На сборы времени не было, поэтому стали собираться по фронтовому быстро, но без суеты. Когда наши танки после того как оставили позиции прошли около двадцати километров, Новоселов получает приказ остановить колонну немецких танков, которые как оказалось точно шли за ними, практически по такому же маршруту, что и они.

Новоселов дал команду:

- Колонне остановиться и всем командирам танков подойти к его танку.

Когда командиры танков, а их оказалось восемь человек, собрались около танка Новоселова, комбат рассказал о новой боевой задаче, которое поставило перед ними командование. Времени было мало. Решили, что немецкую колонну встретим около не большой деревни. Все это происходило в районе Бердичева.

Комбат дал команду, чтобы каждый экипаж зарыл свой танк в землю,- зачем подумал я. Но тут же услышал ответ комбата, - так как придется противостоять противнику, у которого танков ровно в три раза больше. Поэтому копать пришлось быстро и очень трудно. Руки почти все стерли в кровь, потому что для каждого танка потребовалось выкопать позицию, которая равнялась 6 метров в длину и 1,7 метра в глубину. Никто не сачковал, копали все на совесть, понимали, что бой предстоит тяжелый.

Комбат лично обошел все подготовленные позиции, сделал несколько замечаний, но, в общем, остался доволен увиденным. Затем дал команду по машинам. Бойцы быстро залезли в свои боевые машины, и стали ждать колонну немцев.

Долго ждать не пришлось. На дороге, ведущей к деревне, показались немецкие танки. Их было 22 танка. Наши танкисты подпустили на выгодное для них расстояние, и как по команде, открыли огонь по немцам. Стреляли ни как попало, а по науке. Подбили сразу первый танк и последний, тем самым лишив немцев свободы передвижения.

Пока немцы понимали, что же происходит, танкисты Новоселова подбили 16 машин противника. Немецкие танкисты вылезали из своих подбитых танков и бежали в сторону от этого ада, но меткие стрелки Новоселова, сразу уничтожали их из своих пулеметов.

Остальные немецкие танки поняли, что они в западне выкинули белые флаги. Комбат допросил несколько немецких танкистов. Все они вели себя настолько высокомерно, что можно было подумать, что в плен попали танкисты Новоселова. После допроса всех немцев пришлось расстрелять, брать в плен не было ни какой возможности.

Ставьте "👍"! Подписывайтесь на канал
Вам не сложно, мне приятно.