Выбери своё рукоделие, у нас для вас есть сто основных направлений . Часть 2

15.05.2018

Начало читайте здесь. Гигантский потенциал для совместного с детьми творчества дает окружающая среда. Поделки из природного материала своими руками делать можно и из банальных круп, имеющихся в распоряжении каждой хозяйки. И из шишек, веток, хвои, камешков, ракушек, кукурузных початков, сушеных цветов и семян… Сложно даже перечислить все варианты одних лишь природных материалов для детского творчества.

Из наиболее простого и доступного, можно назвать те же злаковые или бобовые крупы, скорлупу от куриных яиц. Используя их, клей ПВА и красители (от дорогостоящих акриловых, до гуаши, акварельных красок или пищевых), можно делать с детьми разные поделки. Например, рисовать картины, клеить и разукрашивать панно, украшать вазы и цветочные горшки, или даже создавать объемные фигуры.

Большинству детишек нравятся животные. Из сосновых шишек, каштанов, кукурузы, подсолнечных семечек или семян лопуха (репейника) можно создать самые разные звериные фигурки. Особенной простотой, а потому и популярностью, отличается создание разнообразных «ежиков». Для этого всего-то и нужно - сделать якобы колючий шарик-тело, присоединенный к остроносой мордочке - получится легко узнаваемый силуэт. Изображений таких фигурок в интернете множество. Как их делать, можно понять и без подробного описания. Хотя, хватает и мастер-классов по этой тематике.

Из листьев тоже многое можно создать. Это и плоские картинки на любые темы, и цветы (вполне эффектны розы из красных или желтых кленовых листиков), и коллажи, и вырезанные силуэтные фигурки, и многое другое. Радостным событием может стать выход на природу для сбора красивой осенней листвы. Порадует и вечер, затем проведенный в работе над созданием поделки. Детям обязательно понравится так проводить время с родителями или другими старшими. Стоит только помнить, что сушеная листва крошится, а поэтому разрезание или изгиб этого материала надо делать, пока он еще свежий.

Из перьев и меха получаются веселые пушистые фигурки, помпоны, красивые необычные цветы. Интересных эффектов можно достичь при смешении этих материалов с другими, природного или искусственного происхождения.

С конца лета и начала осени открывают простор для рукоделия плоды бахчевых культур. Из них вырезают разнообразные корзинки, сосуды и более сложные изделия. Если работа выполняется с детьми, процесс поедания мякоти плода может придать атмосфере веселья и хорошего настроения.

А в целом, из каких бы природных материалов не создавались поделки, они всегда придают интерьеру некий акцент простоты и доверительности. Творчество такого рода многим приятно, и зачастую положительно оценивается зрителями.

Понравилась статья? Не забудь поставить палец вверх и подписаться на канал!