Радиация! Мы все еще подвержены ее воздействию

19.05.2018

Многие наверняка слышали о таком понятии как радиация и радиоактивность. На многих людей эти слова наводят ужас. В основном это ощущение связанно с аварией на Чернобыльской атомной электростанции (АЭС).

Я расскажу вам, что такое радиация, радиоактивность. Откуда она возникает и некоторые интересные факты о ней.

В данной статье я буду использовать такие понятия как: изотопы, протоны, нейтроны, электроны, ядро атома, атом. Если эти понятия вам не знакомы, то советую вам для начала прочитать две предыдущие стати по этой теме. Ссылочки в конце этой статьи.

Начнем с понятия радиоактивность.

Радиоактивность – это способность атома испытывать радиоактивный распад.

Радиоактивный распад – это спонтанное изменение структуры ядра атома, при котором меняется заряда, масса и энергетическое состояние ядра (хотя бы что то одно из этого должно измениться).

Сейчас объясню простыми словами.

Для примера возьмем атом углерода, а точнее его изотоп: углерод 14 (С-14). Нас интересует лишь его ядро, так как распадается в атоме именно ядро.

Атом углерода 14 (С-14). Они имеет в ядре 6 протонов и 8 нейтронов (8+6=14), а по орбитам вращается 6 электронов.
Атом углерода 14 (С-14). Они имеет в ядре 6 протонов и 8 нейтронов (8+6=14), а по орбитам вращается 6 электронов.
Сейчас речь пойдет только про ядро этого атома поэтому обращайте внимание именно на него.

И так, у нас имеется ядро углерода с массовым числом 14 (С-14), оно является не стабильным и поэтому испытывает радиоактивный распад. При распаде ядро С-14 испускает бета-частицу, электрон (в следующих статьях я расскажу, откуда появляется этот электрон в ядре атома).

При испускании этой частицы, структура ядра меняется, и оно превращается в другое ядро, в ядро атома азота с массовым числом 14 (N-14).

Атом азота 14 (N-14). Они имеет в ядре 7 протонов и 7 нейтронов (7+7=14), а по орбитам вращается 6 электронов.
Атом азота 14 (N-14). Они имеет в ядре 7 протонов и 7 нейтронов (7+7=14), а по орбитам вращается 6 электронов.

Все соответствует определению.

Радиоактивный распад – это спонтанное изменение структуры ядра атома (превратился из углерода 14 в азот 14), при котором меняется заряд, масса и энергетическое состояние этого ядра (заряд ядра стал +7 а был +6).

Теперь разберем понятием радиация, или вернее сказать радиоактивное излучение.

Распад ядра атома всегда сопровождается испусканием излучения (альфа-излучения, бета-излучения, гамма-излучения). Эти излучения обладают определенной энергией. Эта энергия и называется радиацией. Она способна оказывать негативное воздействие на организм. Но у эта энергия обладает большим количеством положительных моментов, поэтому люди постоянно ее используют.

Видов радиоактивных атомов (радионуклидов) в природе огромное количество. Их больше чем элементов в периодической таблице Д. И. Менделеева. Но далеко не все они опасны для человека.

Посмотрите вокруг себя.

Где бы вы сейчас не находились вокруг вас всегда находятся радиоактивные элементы. Они находятся в стенах, в полу, в земле, в мебели, в воздухе, и даже в нашем организме. Мы постоянно находимся под воздействием радиоактивного излучения (радиации). Но наш организм привык к этим радиоактивным воздействиям, поэтому данная ежедневная доза не оказывает никакого вредного воздействия на нас. Этот радиоактивный фон был на земле всегда, и со временем практически не изменился.

Предыдущие статьи по теме:

Доказано. В таблице Менделеева присутствуют не все элементы

Атом, за 5 минут то что изучают месяцами!

Дальше будет только интереснее. До новых встреч на Увлекательном мире.