Вы должны знать. Мы дышим не кислородом а азотом

Для нашего существования нам необходимо удовлетворять наши потребности. Потребность в еде, воде, воздухе и др.

Из воздуха мы потребляем кислород, и это всем известный факт. Из этого можно сделать вывод, что воздух состоит преимущественно из кислорода. Но это совсем не так.

Воздух, которым мы дышим, состоит только на 21% из кислорода. Основную концентрацию в нем составляет азот, примерно 78%. Остальной процент составляют аргон, метан, криптон, углекислый газ и др.

Получается, что мы в большей степени дышим азотом, нежели кислородом.

Такая концентрация кислорода в воздухе идеальна для нас. Если кислорода было бы больше в воздухе, то это вызвало бы у нас кислородное перенасыщение.

Вы можете его почувствовать на себе, если будете в течение определенного времени очень интенсивно дышать. Будет кружиться голова. Это при небольшом увеличении содержания кислорода.

Да, в воздухе действительно такая небольшая концентрация кислорода. Но даже все 21% мы не используем при вдохе. Мы используем только 5% этой концентрации.

В этом можно убедиться, вспомнив школьный урок из ОБЖ про спасение утопающего.

При вентилировании легких методом искусственного дыхания мы, после собственного вдоха, направляем 16% кислорода в легкие пострадавшего. Тем самым восстанавливаем дыхательную функцию. Если бы мы использовали при вдохе весь кислород, то таким способом помочь человеку было бы невозможно.

Рекомендую посетить другие статьи:

Мы пользуемся газом каждый день и нечего о нем не знаем.

Дальше будет еще интереснее. До новых встреч на Увлекательном мире.