Стильный сад! 7 топовых вариантов!

08.04.2018

Кто из нас не мечтает о собственном доме – или хотя бы даче – с прекрасным садом? Тенистые аллеи, благоухающие клумбы, быть может, даже небольшой водоем… Зажмурим глаза, и представим, каким именно мог бы быть этот сад? В помощь нам – вековые традиции различных стран мира.

Привычный нашему глазу русский сад стремится сохранить гармонию с окружающей природой. Для него характерны сочетание красоты и пользы. Поэтому у нас сад всегда ассоциируется с плодовыми деревьями. В планировке присутствуют как регулярные, так и природные мотивы.

Французский сад отличается строгостью планировки всех его элементов. Для него характерны прямые широкие аллеи, стриженые деревья и кустарники, ковровые цветники, зеленые «лабиринты». Он претендует на большую территорию, а композиционным центром его является дом.

По строгости организации с французским садом соперничает исламский сад. Традиционно он имеет квадратную форму, и все части внутри него также делятся квадратами. В центре каждого из них – небольшие фонтаны, покрытые цветной мозаикой. Помимо цветов здесь произрастают также пряные травы, а слух гуляющих ублажают поющие птицы в клетках.

Принципы английского сада сформировались в Британии еще в 18 веке под влиянием китайских традиций. На первый взгляд, такой сад кажется «диким». Этому способствуют извилистые дорожки, живописные водоемы или ручьи, буйная, словно предоставленная сама себе растительность, сложные цветники. Об «обжитости» такого места позволяют судить малые архитектурные формы, как правило, из натуральных материалов – дерева или камня.

Характерная особенность итальянского сада – его расположение на террасах с подпорными стенками, изобилие лестниц, скульптур, балюстрад и других сложных декоративных элементов – в том числе, водных сооружений.

Японский сад – идеальный вариант для организации оригинального решения в ограниченном пространстве. При помощи камней, воды, растений на нескольких квадратных метрах создается прообраз большого природного ландшафта. Правда, гулять в таком саду не получится – он создается для созерцания.

Конечно, вовсе не обязательно воссоздавать на своем участке сад того или иного стиля. Но вот позаимствовать идеи из разных садовых традиций – вполне возможно. Например, разбить перед домом лужайку в английском стиле, а в тенистом уголке «посадить» сад камней.

Больше информации на нашем сайте: https://tvori-uyut.ru/