Плов с курицей.

Плов можно готовить из разного мяса, классический рецепт подразумевает использование баранины, но мне нравится делать с курицей.

Ингредиенты:

курица – 300 г

рис (длиннозерный) – 500 г

соль, перец, барбарис, зира – по вкусу

морковь – 2-3 шт.

лук репчатый – 2 больших головки

масло растительное

Рецепт:

Куриное мясо порезать на порционные куски и положить в казан с раскаленным маслом. Пока мясо обжаривается, крупно шинкуем лук и отправляем к мясу, все обжариваем до золотистого цвета. Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой (лучше резать ножом, а не тереть на крупной терке, иначе она превратится в пюре) и засыпаем в казан. Все перемешиваем и жарим до полуготовности.

Затем приправляем все специями и заливаем водой, чтобы скрыть все содержимое, доводим до кипения и убавляем огонь. Мясо с овощами продолжается тушиться в течении 1,5 часов (чем дольше тушится, тем будет вкуснее). Если вода испариться, то можно будет доливать. Теперь засыпаем хорошо промытый рис, разравниваем, но перемешиваем. Усиливаем пламя и доливаем воду выше уровня риса на 2 см. Как только вода испарится, огонь уменьшаем, рис собирается горкой к центру казана и делаем несколько луночек, накрываем крышкой. Оставляем так еще минут на пять, и выключаем огонь совсем.

Перед подачей на стол плов нужно перемешать, сверху посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!