Полба с копченостями

Какие сказочные блюда, которые можно попробовать в реальности, вы знаете?

Я наконец-то приготовила полбу. Ну помните сказку "О попе и его работнике Балде", где Балда говорит:
«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Это было мое первое знакомство с этой крупой, о которой знала только по сказке ))) В детстве считала, что полба - это что-то типа репы )))

И так, приступаем, правда рецепт я опять подстроила под себя - вместо окорока и грудинки я взяла копченые ребрышки.

Ингредиенты:
полба - 300 г
копченые ребрышки - 300 г
сливки (жирность 20%) - 200 мл
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 1 зубчик
морковь - 1 шт
томаты вяленые - 5-6 шт
бульон - 1 литр
свежие укроп и петрушка - по 2 веточки
сыр мягкий (по желанию) - 150 г
соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Полбу перед приготовлением стоит промыть и залить водой на час, чтобы она быстрее разварилась.
Ребрышки я сразу разделила на кусочки и немного обжарила в казане. Затем туда отправляем мелко нашинкованный лук и морковь.

Все ингредиенты закладываются по мере подготовки.
Теперь очередь чеснока (мелко порубить), вяленых томатов.

Все обжариваем и только после этого засыпаем полбу и заливаем бульоном.

В рецептах нет точного указания приготовления по времени, поэтому приходится быть "привязанным к плите", особенно с незнакомым блюдом. Сразу напишу, что полба варится долго (это точно не вариант - быстрого рецепта), минут 30-40.

После этого заливаем сливки, добавляем нашинкованную зелень, соль и перец.

С этого момента проходит еще минут 20. Визуально - полба должна быть похожа на кашу, а не на суп.

Блюдо готово. В оригинале блюдо подается с мягким сыром, но я про него просто забыла, т.к. от копченостей стоял невероятный аромат, что очень хотелось есть.

Пожалуй, полба будет очень хорошо сочетаться с тушеным мясом и совершенно не обязательно копченым.

Приятного аппетита!