Рулеты с маком и малиной

На прошлой неделе в одном из блогов увидела фотографию макового рулета. Я конечно делала рулет с маком или рулет с мармеладом, но все они были классической формы,  в увиденном варианте получаются красивые завитушки. В итоге мне на столько запало в душу, что я буквально на следующий день решила испечь рулет с маком.

В рецепте для рулета получается теста столько, что хватает на два рулета, поэтому делала одновременно рулет с маком и рулет с малиной и миндалем. Но если вам нужен один рулет, то просто сокращаете пропорции продуктов.

Ингредиенты для теста

мука — 500 г
яйцо — 2 шт.
дрожжи — 25 г свежих или 7 г. сухих
сахар — 5 ст.л.
молоко — 1 стакан
масло растительное — 6 ст.л.
соль на кончике ножа

Ингредиенты для начинки:

1. мак пищевой 1/2 стакана
сахар — 4 ст.л.
или можно взять готовую маковую смесь, которую остается только залить горячей водой по инструкции.
2. малиновое варенье (можно любое другое, но без крупных ягод) и орехи (в моем случае миндаль нарезанный лепестками).

Приготовление рулетов с маком и малиной:

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока и оставить до полного растворения.
В муку добавляем сахар, соль, дрожжи. яйца, растительное масло и молоко и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно поднималось. Тесто должно подняться два раза.
Пока тесто подходит, готовим маковую начинку. Если берется обычный мак, то его нужно заварить крутым кипятком. Когда мак набухнет, сливаем воду, а мак перетираем, а потом добавляем сахар.
Готовое тесто делим на две половинки (условно), из каждой части будет готовиться отдельный рулет.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. У меня параметры пласта теста были шириной 25 см, а длинной около 50 (но все приблизительно).
Сверху выкладываем начинку, равномерно распределяем и скручиваем в рулет.

Концы у рулета срезаем (кончики пойдут на украшение), а сам рулет сворачиваем в кольцо, закрепляя края. Кольцо сразу кладется на противень посыпанный мукой, чтобы потом не пришлось переносить.
Берем ножницы и по кругу делаем надрезы на 2/3 от внешнего края к центру. Получается что-то типа солнышка, можно и так оставить, но мы делаем вариант, как на верхнем фото. Один лепесток заводим к центру, а два других остаются внизу, и так повторяется по кругу.



Должно получиться вот так. А в центр ставим ранее отрезанные кончики рулета.

Для приготовления малинового рулета проделываем все тоже самое, с разницей, что начинка будет другая.

Рулеты оставляем минут на 10, чтобы тесто поднялось.

Смазываем наши рулеты взбитым яйцом и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовность рулета можно проверить спичкой или специальной деревянной палочкой.

Готовым рулетам даем остыть и можно кушать.

Приятного аппетита!