Винегрет

Не найти более популярного и известного блюда нежели винегрет.

Не совсем, конечно, подходящее блюдо для летнего обеда или ужина, так как летом как-то больше упор делается на свежие овощи, нежели на соленый огурец и квашеную капусту, но, тем не менее, как раз для разнообразия вполне можно. А если еще и исключить квашеную капусту, а вместо соленого консервированного огурца использовать малосольный, который буквально пару дней постоял в банке, то тогда летний винегрет прекрасно будет сочетаться с молодой картошечкой и сельдью (бутербродами из черного хлеба, намазанными сливочным маслом и украшенными маленькими кусочками норвежской сельди).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

свекла – 400 грамм
морковь — 300 грамм
картофель – 400 грамм (или 2-3 картофелины)
лук репчатый – 1 штука
соленый огурец – 3 штуки
квашеная капуста –100 грамм
соль
растительное масло

Приготовление винегрета:

Если у вас есть пароварка, тогда подготовка овощей для винегрета пройдет быстрее. Достаточно будет всего лишь почистить свеклу, морковь и картофель, разрезать напополам (для быстрого приготовления), положить в чаши пароварки и оставить на 50 минут. Если пароварки нет, тогда придется контролировать процесс готовности овощей самостоятельно. Многие не чистят овощи перед варкой, я стараюсь делать это заранее, тогда и чаши пароварки и кастрюли чище будет, да и овощи получаются очень красочные и яркие.

Пока овощи варятся, можно быстро нарезать мелко лук репчатый, кубиками соленый огурец. Если планируете добавлять квашеную капусту в винегрет, тогда не лишним будет немного ее «укоротить», разрезав на две – три части.

Овощи сварились, остыли, пора переходить к их нарезанию. Картофель, свекла и морковь, также как и лук и огурец, нарезаются мелкими кубиками.

Знаю, что некоторые хозяйки стараются первым всегда резать свеклу, а потом ее обдавать растительным маслом, преследую цель «не испачкать» другие ингредиенты салата. Я таким не балуюсь: и яркость и красочность салата меня наоборот очень приятно радует. Поэтому определенной очередности в нарезке у меня нет.

Нарезав все овощи, смешиваем их, поливаем растительным маслом и солим при необходимости.
Перед подачей к столу винегрет можно немного охладить в холодильнике.

Приятного аппетита!