Запеканка с картошкой и мясом

06.04.2018

Как только обед заканчивается, то практически сразу звучит вопрос: «а что у нас сегодня на ужин?» — ответ «картошка», редко когда можно представить себе что-то помимо картошки пюре, картошки по-деревенски или молодой картошки с чесноком.
Но, тем не менее, картошка – это и вправду «многофункциональное» блюдо, так как может быть невероятно вкусным как отдельно, так и в составе чего-то. К примеру, в составе запеканки из картошки с мясом. Готовится быстро и очень просто.

Ингредиенты:

картофель – 1кг
мясо (свинина или говядина) – 350 грамм
чеснок – 3-4 зубчика
лук репчатый – 1 штука
томатная паста – 3 столовые ложки
растительное или сливочное масло (смазать форму для выпекания)
твердый сыр – 200 грамм
соль и перец – по вкусу

Приготовление запеканки с картошкой и мясом.

Если среди ваших помощников числятся электромясорубка и комбайн, тогда приготовить такое блюдо у вас займет максимум 10 минут.

Картофель моем, чистим, берем специальную насадку в виде терки для комбайна и нарезаем тонкими ломтиками (как для чипсов). Нет комбайна или такой насадки, не беда, вполне подойдет и обычная терка. Картофель солим, перчим и оставляем на пару минут пустить сок. После нужно будет немного и самое главное аккуратно перемешать.

Пока картошка пускает сок, готовим фарш. Если вы изначально взяли готовый фарш, вам останется только посолить, поперчить, добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок (я обычно использую чеснокодавку), после залить все томатной пастой и хорошо-хорошо перемешать. Если готового фарша нет, тогда нарезаем мясо кусочками и пропускаем через мясорубку, далее по аналогии с готовым фаршем.

Берем специальную форму для выпекания, застилаем ее фольгой, фольгу, в свою очередь, смазываем маслом, выкладываем слоями картошку и фарш – на дно слой картошки, после – фарш, снова картошка и снова фарш. Обязательно картофельная запеканка должна заканчиваться слоем картошки, который потом плотненько покрывается натертым на крупной терке тертым сыром.

Ставим нашу будущую запеканку в предварительно разогретую до 175 градусов духовку, выставляем таймер на 35 минут и наводим порядки после приготовления. Через 35 минут открываем духовку, накрываем фольгой, чтобы запеканка хорошо подрумянилась и оставляем еще на 10-15 минут.

Выключаем духовку, достаем запеканку, даем ей остыть и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!