БЕСОВСКОЕ ПЕНИЕ

Явление одержимости сегодня считается разновидностью психического расстройства. Проявляется оно следующим образом: человек на время теряет контроль над собой, может громко кричать, сквернословить, кататься по земле… В старину же таких людей называли кликушами или бесноватыми и верили, что в них вселились темные сущности.

Умирающая мать

Комсомолка Люба вряд ли знала о том, что человек может быть одержим бесами. На дворе стоял конец 30-х годов, ходить в церковь не разрешалось, и девушка с недоумением смотрела на свою подругу Зину, время от времени вместе с верующей бабушкой переступавшую порог храма, где раздавали «опиум для народа». Правда, Зина не была комсомолкой, с нее и спроса нет…

У Любы тяжело болела мать. Врачи определили у еще нестарой женщины рак и приговорили к скорой смерти. Шли месяцы, Евдокия по ночам страшно кричала от боли, но все не умирала. Ясно, что обезболивающим средствам в деревне в те годы взяться было неоткуда, и облегчить муки матери дочь никак не могла, хотя преданно ухаживала за ней.

Изматывающее пение

И вдруг стоны по ночам прекратились. Евдокия начала… петь! Днем она лежала почти неподвижно, с закрытыми глазами, уже не осознавая, что происходит вокруг. А ночью, едва Люба успевала сомкнуть глаз, как ее будил красивый сильный голос, доносившийся из другой комнаты.

Будучи здоровой, Евдокия и голосом особым не обладала, да и петь не любила. А тут - всю ночь напролет! Да какой репертуар! Все известные в то время песни перепела так, что любая певица могла позавидовать!

Неделю Люба промучилась, недосыпая по ночам. Никакие увещевания на больную не действовали - та просто не понимала, о чем с ней говорят. Уже соседи стали жаловаться, что пение не дает им спать.

Люба взяла и пожаловалась подруге Зине - мол, мать все поет, и не уснешь… Зина задумалась. А потом предложила:

- Знаешь, а давай ее святой водой оботрем! У меня дома есть.

Люба тоже призадумалась. Хоть и крещеная, в Божье вмешательство она не слишком верила. Но Зина принялась ее уговаривать:

- Да бабушке моей, когда дед болел, священник в церкви велел его святой водой обтирать: либо выздоровеет, либо помрет легко. Выздороветь ему было не суждено, но помер - ни бóли, ни мучений, тихо во сне отошел. Давай и мы попробуем, хуже не будет!

Эксперимент со святой водой

Люба вздохнула и согласилась. На следующий вечер Зина пришла к ней ночевать и взяла с собой бутылку святой воды. Вот ближе к полуночи слышат - умирающая женщина в соседней комнате опять запела. Тогда Люба с Зиной подошли к ней и принялись обтирать полотенцем, смоченным в святой воде. Затем дочь зачерпнула ложку воды и поднесла ко рту матери. Та не хотела размыкать губ. Еле-еле девушки сумели влить глоток воды в пересохший рот больной. После этого Евдокия затихла и успокоилась, дыхание ее стало ровным. Видно, уснула. Девушки тоже легли спать.

До самого рассвета из комнаты Евдокии не доносилось ни звука. И наутро в доме стояла тишина. Почуяв неладное, Люба заглянула в комнату матери - та лежала на постели мертвая! Лицо покойницы было спокойным и умиротворенным… Святая ли вода тут помогла или просто час умирающей пробил - кто знает…

Только долго потом в деревне шептались: вселился, мол, в Евдокию бес, оттого ее так долго Господь и не прибирал, покуда дочка с подружкой того беса не выгнали…

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ