ПОТУСТОРОННИЕ ПОХИТИТЕЛИ ДЕТЕЙ

У всех народов существуют мифы о потусторонних сущностях, похищающих детей. Кто же они такие и зачем это делают?

Вороватая нечисть

В некоторых случаях речь идет об известной людям фольклорной нечисти. Например, у восточных славян это ночные ведьмы (ночницы). У русских – кикиморы. По одной из версий, это мертвые дети, проклятые своими родителями. Хотя кикимора чаще всего бывает женского пола.

Я уже рассказывала про фей, которые любят воровать человеческих детей и заменять их своими детенышами.

Крылатые монстры

В XVII столетии одна жительница Нижней Саксонии увидела, что над колыбелью ее первенца склонилась рослая серая фигура в плаще, напоминавшем крылья. Молодая мать пыталась закричать, но не смогла издать ни звука. Меж тем комната оказалась окутана туманом, а когда он рассеялся, и крылатый «гость», и младенец исчезли.

Осенью 1903 года газета «Иркутские ведомости» описала драматический случай. Крестьянка из деревни Вылково взяла с собой на полевые работы пятимесячного ребенка. На поле она покормила младенца, спеленала, уложила в стог сена и отправилась жать. Внезапно жницы увидели, как сверху на стог спикировало существо, у которого было человеческое туловище, огромная рогатая голова и крылья. Оно схватило малыша и взмыло к небу. Все решили, что это был демон.

Зачем забирают детей?

Кстати, во многих сказках колдуны и представители потустороннего мира в обмен на какую-то помощь требуют, чтобы родители отдали им своего ребенка – обычно первенца. И когда приходит время, забирают его. Иногда ребенок умирает. Впрочем, он может к тому моменту уже вырасти.

Зачем этим существам понадобились дети? На этот вопрос ответить не так-то просто. Версии ходят разные. Кому-то нужна «свежая кровь», кто-то в прямом смысле слова питается детьми. Кто-то не может иметь своего собственного ребенка. Или дети есть, но они не здоровы. В каких-то случаях такой ребенок попадает в ученики к колдуну или ведьме. Возможно, есть и такие сущности, которых интересует детская душа. Душу они забирают себе, а мертвая плоть остается.

Так или иначе, за детьми надо лучше смотреть. Ведь реальные люди могут причинить ребенку куда больше зла, чем какой-нибудь дух.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ