В ГОРЯЩЕМ СОБОРЕ ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ ВИДЕЛИ ЧЕРЕП

Вокруг трагических происшествия всегда много мистики. Вот и по поводу пострадавшего недавно от пожара Нотр-Дам де Пари уже стали рассказывать мистические истории. Так, говорят, что на кадрах, где собор пылал в огне, многие разглядели какие-то странные фигуры.

Фигура Христа и огненный череп

Одни рассмотрели стоявшую в пламени в полный рост фигуру Иисуса Христа. Другие утверждают, что в момент, когда обрушился шпиль собора, языки огня сложились в фигуру, напоминавшую череп.

Кстати, во время теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке многие также смогли разглядеть в дыму и пламени очертания странных созданий, похожих на демонов, каких их изображали на средневековых католических фресках.

Мастер и дьявол

Что же касается Нотр-Дама, то о нем и раньше рассказывали мистические вещи. Например, когда в XIV столетии заканчивалось строительство собора, церковные власти наняли мастера, которому велели сделать замки от всех дверей. Но они назначили нереальные сроки, и мастер, опасаясь, что его могут казнить, обратился за помощью к дьяволу. Они заключили сделку, и работа была завершена в срок. Однако несколько дней спустя тот мастер вдруг скончался. А призрак его с той поры видели бродящим по нижнему этажу собора.

Смерти в соборе

В 1882 году в храм явилась молодая женщина и попросила разрешения подняться на башню, чтобы там помолиться в одиночестве. Охранники разрешили ей это сделать, но сопровождать ее туда отказались. Тогда проводить незнакомку вызвалась находившаяся в храме старушка. Но как только они поднялись наверх, женщина вскочила на балконные перила и бросилась вниз. Ее тело было насквозь пронзено острыми шпилями ограды.

Через какое-то время фантом самоубийцы стал являться возле башни с горгульями. Его видели всегда с опущенной головой. К сожалению, история не сохранила имени той женщины и подробностей ее биографии.

В 1931 году в Нотр-Даме произошло еще одно самоубийство. Это снова оказалась женщина, ее звали Мария Антониетта Ривас Меркадо Кастелланос. Она была известной мексиканской танцовщицей, писательницей и феминисткой.

Во Франции у Марии Антониетты был возлюбленный, который незадолго до этого разорвал с ней отношения. Тогда темпераментная мексиканка пришла в собор с пистолетом и выстрелила в себя.

Еще одна смерть приключилась всего через несколько лет после самоубийства Марии Кастелланос. Правда, она была ненасильственной. Во время органного концерта скончался один из музыкантов – Луи Верн. Говорят, после этого в Нотр-Даме неоднократно видели привидения женщины и мужчины, и кто-то узнавал в них Кастелланос и Верна.

Может, нынешний пожар побеспокоил призрачных обитателей собора?

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ