Мама или муж? Она выбрала маму

Моя подруга юности Ольга из тех женщин, которые категорически не хотят замуж. Она не старая дева, отнюдь. Замужем была, есть сын уже взрослый. Но в разводе давно и от слова «муж» ее потряхивает. Не без причины, хотя все неоднозначно.

Ольгин бывший муж Игорь – вообще-то один из лучших представителей мужского пола, которых я встречала в жизни. Умный, серьезный, щедрый, непьющий. Ольга тоже признает, что лучше Игоря она больше никого так и не встретила. Но была жизненная ситуация, которую Ольга расценивает как его предательство. С тех пор она не доверяет мужчинам и не хочет сближаться ни с кем.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Вот ее история. У Ольги никогда не было особо теплых отношений со своей мамой. Но она была матери очень благодарна, когда та ушла жить к мужчине и оставила ей квартиру в полное распоряжение. Ольге в ту пору было 19. Как раз тогда она познакомилась с Игорем, стали встречаться. А своя отдельная квартира – это же раздолье для молодых. Игорь стал Ольгиным первым мужчиной. Как человек ответственный, сделал предложение, поженились.

Ольга быстро забеременела, родила сына. И вдруг ее мама вернулась. Рассталась со своим мужчиной и пришла жить в собственную квартиру. А квартирка очень маленькая, однушка-хрущевка. Как они все там жили, я всегда с трудом представляла. Ольга с мужем, мама и маленький ребенок.

Стоит ли удивляться, что отношения между Ольгой и мужем становились все более напряженные. Им даже остаться наедине было очень проблематично. Игорь вообще начал с ума сходить от тесноты. То в ванной запирался с книжкой, то на кухне ночью сидел, телевизор тихонько смотрел. Чтобы хоть какую-то иллюзию уединения почувствовать.

И выхода никакого не предвиделось. 90-е годы, с работой нестабильно, ипотечных кредитов тогда еще не было. Игорь работал, конечно, семью обеспечивал, но на улучшение жилищных условий уже никак не хватало. И вдруг в довершение всех проблем произошло несчастье – у Ольгиной мамы случился инсульт. Прямо на даче, на грядках. Помощь оказали не сразу, она была там одна. А потом больница, реанимация, неподвижность.

Ольга разрывалась между больной матерью и годовалым ребенком. Сестра Ольгина тоже помогала, но и у нее двое маленьких детей, дежурила в больнице по мере возможности. Маме стало получше, но она все равно была лежачая. Так и выписали домой. Пошли долгие месяцы реабилитации. И все это опять же в крошечной однокомнатной квартире. Лежачий больной, представьте себе и все в одной комнате.

Игорь не выдержал такой жизни. Под предлогом лучших заработков решил уехать в Москву к своему дяде. Тот на самом деле предложил ему неплохую работу. Но основной причиной было, конечно, то, он просто больше не мог. Ольге сказал, что сначала он поедет один, устроится, а потом перевезет и ее с сыном.

На что Ольга спросила:

– А как же мама? Как я ее брошу в таком состоянии?

Игорь ответил, что мамы есть еще одна дочь и пусть она теперь за ней ухаживает. Что, мол, Ольга свой долг выполнила, ей больше всех досталось. А потом можно сиделку нанять, денег он готов выделить, как только дела пойдут на новой работе.

Муж уехал, Ольга порыдала и поняла, что, наверное, это конец их семейной жизни. Она не сможет бросить мать, а Игорь на прежние условия не вернется. Так все и вышло. Прошли месяцы, маме стало лучше, начала сама ходить по комнате и элементарно себя обслуживать. Ольга с сыном поехала в Москву к мужу. В гости.

Он был вроде и рад, везде их водил, подарков накупил. Но Ольга чувствовала, что уже что-то не то. Отдалился он, странный какой-то, напряженный. Вскоре выяснилось, что у Игоря другая женщина, москвичка. Как ни парадоксально, тоже с жилищными проблемами – живет в пригороде с родителями. Поэтому встречаются на его съемной квартире.

Был долгий и тяжелый разговор. Игорь утверждал, что все еще любит Ольгу, а эта девушка просто от одиночества. Сказал, что готов порвать с ней хоть сейчас, если только Ольга согласится на переезд. Но она отказалась. Ответила, что он ее уже предал и больше она не может ему доверять. Причем предал не сейчас, когда завел себе другую. А тогда, когда поставил перед выбором – мама или муж. И уехал от проблем.

Да, его она любила, а с матерью никогда не была близка. Но в той ситуации она не могла сделать другой выбор.

Вернулась Ольга домой и через какое-то время узнала, что та девушка ждет от ее мужа ребенка. Дала ему развод по его просьбе и на этом с темой замужества закончила.

Она все также живет в своей маленькой квартирке с мамой. Сын живет отдельно, ему бабушка с дедушкой, родители Игоря, купили квартиру. У Ольги были еще мужчины, конечно. С одним пожили даже на его территории несколько лет, он звал замуж, но она отказалась.

Я спрашивала у Ольги, не жалеет ли она, что не поехала тогда жить в Москву к мужу. Ведь лучше него никого и не было. А так, может, и прожили бы всю жизнь.

Она говорит, что не жалеет. Все случилось, как случилось. С мамой по-прежнему непростые отношения, живут в тесноте, но зато совесть спокойна. Я так спрашиваю, потому что знаю про эти их непростые отношения. Мы вот с моей мамой очень близки и я бы, конечно, никогда ее в такой ситуации не оставила.

А когда отношения совсем не те? Может, и правда, оплата сиделки была бы выходом? А так потерять хорошего мужа… Не знаю, вот честно. Сложный выбор очень. И мы все, у кого пожилые родители (и даже не пожилые, всякое бывает) можем оказаться в ситуации подобного выбора. Или сохранить свою семью, или отдавать долг родителям, пожертвовав своей личной жизнью...

Конечно, в идеале супруг должен бы разделить все проблемы, быть рядом и в горе, и в радости. Но в жизни, увы, не всегда так получается. Особенно мужчины часто не выдерживают трудностей. Сбегают. Туда им и дорога или как?

Интересно ваше мнение, друзья.