Почему я против гостевого брака

Иван, мужчина, с которым я была в отношениях последние 5 лет, хочет меня вернуть. Но вернуть опять на своих условиях, так называемого гостевого брака. В его понимании наши прежние отношения попадали под это определение «гостевой брак». А по-моему, он лукавит. По сути, у нас был формат обычных встреч, когда каждый большую часть времени живет у себя, у каждого свой бюджет. Свои покупки, свои поездки, планы и цели… Я сама по себе и он сам по себе. Какой же это брак?

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Специально почитала определение гостевого брака в интернете. Все-таки при таком варианте предполагается регистрация отношений в ЗАГСе. Хотя у каждого свой дом при этом и нет постоянного совместного проживания. А еще очень важный момент – взаимопомощь. Именно так и написано в Википедии, что взаимная верность и взаимопомощь являются основой такого брака. Как, собственно, и традиционного.

Верность у нас была, а вот с взаимопомощью не очень. И я всегда чувствовала неполноценность этих отношений по сравнению с традиционной моделью семьи. Когда есть муж, он живет со мной и на него всегда можно рассчитывать. Так же, как и он может рассчитывать на меня.

Если что-то случается, то проблема решается совместно. Если кто-то заболел, другой купит лекарств и продукты, приготовит еду. Человек рядом в любой жизненный момент, как в католической свадебной клятве: «В горе и радости, в болезни и здравии…».

В так называемом гостевом варианте, который был у нас с Иваном, все иначе. Что-то случилось – помощи не дождешься. «Ехать далеко, пробки, давай завтра, вызови такси и езжай сама…». И тому подобные отговорки. Да, на самом деле мы живем в разных концах города. Но не в разных городах и не в разных странах. Можно доехать, тем более на своей машине.

Каждый раз в такие моменты я понимала, что я одна. И должна решать свои проблемы сама. Какой же это брак? Нет, конечно, даже на отношения близких людей не тянет. Может, все зависит от людей. Кто-то вел бы себя иначе. Но когда человек ответственный и готов помочь всегда, он и от совместного проживания не будет шарахаться, скорее всего.

Делаю вывод, что к формату гостевого брака в интерпретации не Википедии, а Ивана, склоняются те люди, которым не нужна особая близость с партнером. И которые не хотят много на себя брать. Вроде и есть у тебя кто-то, а при этом ты как будто и свободен.

А мне не хочется так жить. Свобода и одиночество (иногда) – это ценно, безусловно. Когда ты дома одна и делаешь, что хочешь. Можешь ходить в пижаме полдня, с масками на волосах и на лице. Не хочется готовить – закажешь пиццу или пожаришь яичницу. Можешь болтать с подругой по телефону часами о чем угодно. Смотреть свои любимые сериалы, красить ногти вонючим лаком или курить на кухне. Никто не скажет «Фу!».

Но это все не глобальные ценности. Приятно. Иногда. А жизнь хочется проживать иначе. С близким человеком рядом. Не обязательно со штампом в паспорте. Но должно быть ощущение, что ты не одна. Что вы вместе, вы пара и всегда поддержите друг друга.

Поэтому Ивану я говорю твердое «нет». К прежнему формату отношений я не вернусь. Посмотрим, что будет дальше. Хотя вряд ли он поменяет свою позицию и пойдет на более близкие отношения. Скорее всего, со временем мы просто останемся друзьями и у каждого будет свой новый партнер.