5 причин пожить в другой стране

422 full reads
611 story viewsUnique page visitors
422 read the story to the endThat's 69% of the total page views
3 minutes — average reading time

Я бы каждому советовала провести какое-то время за границей. Вот пять ценных уроков, которые преподала мне жизнь вне страны, где я выросла.

Автор Йенн ван Твиллерт, перевод с английского "Ужин туриста", оригинал здесь.

На фото не автор, а переводчик статьи
На фото не автор, а переводчик статьи
На фото не автор, а переводчик статьи

1. Что нас не убивает, делает нас сильнее.

Да, признаюсь, первые месяцы в чужой стране трудно. Не понимаешь, как себя вести и как что устроено. Например, нужен интернет, но, не имея счета в банке, нельзя заключить договор с телефонным оператором. А банк для открытия счета требует письмо из фирмы, которой ты платишь за свет. А эта фирма хочет номер банковского счета. Бывает и похуже. Как правило, приходится разбираться во всем самому. Сдаться или свалить дела на кого-нибудь другого невозможно, так что продолжаешь бороться – и справляешься. Все получается. На неродном языке, в чужой культуре. Приятно понимать, что ты победил, от этого растет уверенность в себе и появляется решимость идти дальше.

От давления только становишься сильнее
От давления только становишься сильнее
От давления только становишься сильнее

2. Заводить новых друзей проще, чем кажется.

Честное слово, проще, даже если ты интроверт (мой случай). Чтобы не сойти с ума, мне нужны были друзья, хотелось с кем-то проводить время. Так что я решила быть более открытой и делать первый шаг сама. Не единожды, а снова и снова. Многие люди привыкли к своему кругу знакомств и не горят желанием общаться с новым человеком и звать его в гости, так что учишься брать инициативу в свои руки. Знакомиться можно в спортзале, на учебе, в местных барах, на языковых курсах и даже в церкви. И не забывай про соседей. А если все равно не получается, то плюнь на местных и познакомься с экспатами. Они знают, каково ощущать себя потерянным в новом месте, так что будут к тебе добрее и поддержат. Но не торопись, первый встречный не всегда тот, кто тебе нужен. Моя жизнь стала более насыщенной благодаря дружбе, которую я построила с людьми из разных стран и культур, у нас теперь масса отличных воспоминаний и общих шуток об этих забавных иностранцах. Такие отношения отличаются от дружбы на родине: они более непринужденные и при этом очень близкие, в них смелее делишься секретами и спрашиваешь о том, что правда интересно.

Учишься знакомиться и общаться где угодно
Учишься знакомиться и общаться где угодно
Учишься знакомиться и общаться где угодно

3. Что угодно можно сделать разными способами – и все эти способы правильные.

Я выросла в Нидерландах, в маленьком городке с белым прогрессивным однородным населением (о чем я, кстати, толком не задумывалась, пока не вернулась туда через пару лет и не поразилась, насколько одинаковые у всех манера одеваться, поведение, домашняя обстановка). Сама я после многих лет за границей, среди людей разного происхождения и разных национальностей, поняла, что мои взгляды – не единственно верные. Взять, например, воспитание детей. Раньше я осуждала родителей, которые позволяют малышам поздно ложиться, потому что «в 8 вечера ребенок должен быть в кровати». Но потом я узнала, что эти малыши зачастую спят днем, зато вечером ужинают, как большие, вместе со всем семейством. И на следующий день в школе прекрасно себя чувствуют. Так что всегда есть альтернатива тому, к чему ты привык.

Понимаешь, что странное не значит плохое
Понимаешь, что странное не значит плохое
Понимаешь, что странное не значит плохое

4. Оцени, как тебе повезло с родиной.

Пожив немного за границей, начинаешь видеть свою страну в другом свете. Понимаешь, чем она хороша (правда хороша) и чем примечательна. Я, например, оценила, как разумно устроена жизнь в Нидерландах и какой там поддерживается порядок. Поняла, как высок там уровень жизни. Вне своей страны я особенно горжусь, что я голландка. Вдруг оказалось, что мои жизненные ценности – типичные для голландцев. Кроме того, я стала уважать родителей за то, какой они меня вырастили. Когда расстояние между нами увеличилось, семья стала мне ближе. Мы стали меньше ожидать друг от друга и научились просто наслаждаться временем, проведенным вместе, так что отношения стали более открытыми и сердечными.

Видишь плюсы своей родной местности
Видишь плюсы своей родной местности
Видишь плюсы своей родной местности

5. Полная перезагрузка.

Жизнь за границей – не только приключение, но и время задуматься. Имей в виду, если ты всегда жил «как положено», то в другой стране скорей всего, придется туго: тебя может накрыть экзистенциальный кризис. Оказавшись в чужой стране, пытаешься понять, кто ты на самом деле, без привычного положения в обществе, которое годами помогало идти по проторенной дорожке. После привычных крысиных бегов за навязанной обществом целью, тут начинаешь абсолютно с нуля, без репутации, без друзей, рядом нет даже семьи, которая могла бы тебя поддержать. Можно впасть в депрессию. А можно извлечь из этого новый опыт, внутренне освободиться и начать с чистого листа. Выбрать свой путь, обзавестись знакомствами или, наоборот, избавиться от лишних, наконец найти время для любви, для детей, для страстей, которые до сих пор медленно угасали. В новом месте чувствуешь себя туристом – и это тоже освобождает. Мне жизнь за границей дала многое. Кроме всего прочего, наша команда (я, муж и дочь) стала еще крепче. А еще я избавилась от голландского высокомерия и чувства собственной важности – нотка авантюризма и стремление к переменам вещи гораздо более полезные.

Не бойтесь менять жизнь!

Смело отправляешься в новое плавание
Смело отправляешься в новое плавание
Смело отправляешься в новое плавание

Ставьте нам лайки и подписывайтесь, если хотите чаще нас читать в ленте. А про то, как мы путешествуем куда глаза глядят, – смотрите здесь.