Городские легенды

В американских ужастиках события часто разворачиваются в заброшенных домах с призраками. Свою легенду с привидением имеет каждый старинный замок в Европе. У нас в России тоже хватает таинственных историй, много их в старой Самаре.

История о неравной любви

Особняк Соламона Гринберга (ул. Молодогвардейская, 98)
Особняк Соламона Гринберга (ул. Молодогвардейская, 98)

На углу улиц Молодогвардейской и Некрасовской стоит особняк, построенный в начале 20-го века. В нем когда-то проживала семья Соламона Гринберга – местного книготорговца. Грустная история связана с его дочерью. Отец пророчил ей удачный брак по расчету, а молодое сердце полюбило обычного конюха. Гринберг разводил лошадей, любимцем у него был жеребец-буян по кличке Ворон, который слушался только его. Чтобы избавиться от неподходящего возлюбленного хозяин приказал парню вычистить стойло у опасного животного. Федор, зашел к коню, а тот стал бить его копытами. Молодой конюх кричал от боли и просил о пощаде, но помочь ему мог только сам барин. Среди местных ходят слухи, что проходя мимо злосчастного особняка можно услышать ржание коня-буяна и крики несчастного конюха.

Черный кот сулит несчастье

Здание пивного бара-ресторана фон Вокано, 1903 год (ул. Красноармейская, 4)
Здание пивного бара-ресторана фон Вокано, 1903 год (ул. Красноармейская, 4)

С рестораном фон Вакано связана ни одна легенда. Считалось, что от пивоваренного завода пиво посетителям поставлялось прямо свежим по трубопроводу. Но загадочность этого здания в другом.

На кухню ресторана приблудился большой черный котяра, он был очень ласковым, поэтому работники его любили и постоянно подкармливали. Пока не случилась беда: жестокие соседские мальчишки забили котика и подкинули труп животного к порогу здания. Расстроенные хозяева даже пытались найти живодеров, но безуспешно.

После революции здание опустело, а прохожие время от времени стали рассказывать, что видели у ресторана большого черного кота. Это стало подтверждением приметы про черных кошек: у каждого, кому пришлось встретить кошачью душу, случались в жизни серьезные происшествия. А здание ресторана пришло в упадок и долго не могло найти себе нового хозяина.

Рассказанные истории – всего лишь легенды, можно в них не верить. Но, согласитесь, без подобных неизведанных тайн было бы скучно.

Если Вам понравилась статья и Вы хотите поддержать проект, ставьте лайк (палец вверх).