Что нежелательно есть на завтрак: самые вредные блюда

9 October
Что нежелательно есть на завтрак: самые вредные блюда

Если правильный завтрак станет залогом здоровья на весь день, то неудачно подобранное блюдо с утра способно оставить ощущение тяжести и лишние килограммы. Главный принцип хорошего завтрака – питательность и легкость. В качестве первого приема пищи не рекомендуются жаренные, излишне жирные и тяжелые, а также насыщенные кислотой блюда.

Бекон

Яичница, или бутерброд с беконом – далеко не лучший вариант завтрака. Жаренные куски жирного мяса насыщены холестерином и канцерогенами, способными сильно навредить печени и желудочно-кишечному тракту. К тому же, блюда с беконом слишком тяжелые для первой половины дня, они оставляют после себя тяжесть и практически не дают энергии. Лучше заменить бекон сыром, овощами или постной куриной грудкой.

Бутерброд с колбасой

Колбаса небезосновательно считается одним из самых вредных продуктов на пищевом рынке. Большая часть сортов колбасы – продуты сомнительного качества. В них очень мало натурального мяса и много искусственных добавок, консервантов и красителей. Жирная колбаса в сочетании с белым хлебом заставит быстро набрать вес и сведет на нет все усилия по поддержанию идеальной фигуры.

Быстрый завтрак

Аппетитные шоколадные колечки, или хлопья с глазурью, рекламируемые как лучший завтрак, на самом деле вредны. Особенно это касается сладких сухих завтраков. В таких продуктах содержится слишком много сахарозы, плюс усилители вкуса и ароматизаторы – чаще всего, полезных злаков и витаминов в таком блюде минимум. Не советуют диетологи увлекаться и молоком, которым обычно заливают эти завтраки. Это тяжелый продукт, который сложно усваивается и подходит далеко не всем.

Сладкая выпечка

Сдобное тесто вредит фигуре и приводит к лишнему весу – с этим фактом сложно спорить. Пирожки, круассаны и булочки содержат слишком много пустых калорий и углеводов – они заполняют желудок, не принося с собой практически ничего полезного. После такого завтрака ближе к полудню человек ощутит упадок сил. А сахар натощак усваивается гораздо хуже, чем в любое другое время суток – организм еще не до конца проснулся и не успевает вырабатывать нужное количество инсулина. Результатом может стать снижение эффективности работы мозга, потеря концентрации и невозможность сосредоточиться на работе.

Помидоры и цитрусовые

Не все овощи и фрукты хорошо подходят для утреннего приема пищи. Некоторые из них обладают повышенной кислотностью и слишком агрессивно воздействуют на желудок. Кислота разъедает слизистую и провоцирует возникновение язвенных заболеваний. А апельсины и лимоны являются мощными аллергенами - съеденные натощак, они легко могут спровоцировать приступ или появление зудящей сыпи. Все это можно оставить на десерт, после других блюд, или в качестве легкого перекуса перед обедом.