Десять самых необычных озер в мире

18 September
Десять самых необычных озер в мире

Воды Мирового океана изучены до настоящего времени очень слабо, куда хуже, чем суша. Но не только океаны и моря таят массу загадок. Водоёмы поменьше тоже неповторимы и загадочны, губительны и прекрасны – и вот лишь некоторые из них.

Десять самых необычных озер в мире

Озеро Восток в Антарктиде интересно не только потому, что это один из самых крупных в мире пресных водоёмов. Это ещё и крупнейшее озеро, находящееся уже 14 миллионов лет под четырёхкилометровой толщей льда. Его сильно вытянутая водная чаша длиной в 290 км.  И там, без света, без углерода, растворённого в воде, при сверхнизких температурах найдены около полусотни ДНК бактерий. Значит, ближе к дну водоёма, где температура выше, вполне может быть целая экосистема, населённая потомками древних организмов, и приспособленная к экстремальным условиям.

Десять самых необычных озер в мире

Грум-Лейк, где находится та самая Зона 51 – столь же таинственное место, как и вся территория юга Невады. Это солончак, и его твёрдая поверхность используется как взлётная полоса засекреченной авиабазы Неллис. Доступ туда невероятно затруднён, а постоянно там находится лишь немногочисленный обслуживающий персонал. Если даже о самом наличии Зоны американское правительство говорит с неохотой, то какие там ведутся эксперименты – и вовсе загадка.

Десять самых необычных озер в мире

Озеро Хиллер в Австралии. Раз взглянув на него, все поневоле задаются вопросом: какая сила заставила его воды окраситься в столь необычный кислотно-розовый цвет? Оно находится на одном из островов архипелага Речерч у побережья Австралии. Оказалось, цвет воде придаёт уникальная комбинация водорослей и нескольких видов микроорганизмов.

Десять самых необычных озер в мире

Lago di Naftia или озеро Нафтия в Сицилии имеет мрачную историю. Сейчас оно почти высохло, благодаря высокой концентрации битумного и углекислого газа повсюду ощущается неприятный запах, а цвет воды очень яркий и неестественный. Также тут якобы обнаружили источник серной кислоты, из-за чего берега озера столь безжизненны. Ходят рассказы, что итальянская мафия именно в этих водах избавлялась от неугодных. Подтвердить это, понятно, не может никто.

Десять самых необычных озер в мире

Голубое озеро. Оно наполняется за счет подземных источников, но ни одна река или даже ручей в него не впадает. Находится озеро в России. Его ярко-голубой цвет – результат содержания сероводорода. Водоём глубок – 258 м, и за счёт постоянно идущей эрозии породы глубина лишь увеличивается со временем. Очень может быть, что подземные воды идут из огромной разветвлённой сети подводных пещер, но их изучение – дело будущего.

Десять самых необычных озер в мире

Озеро пяти цветов – одно из многих в национальном парке Цзюйчжайгоу. Это сказочно прекрасное место в китайской провинции Сычуань. На его поверхности можно видеть самые различные оттенки воды, от ярко-голубых до тёплых зелёных. Это происходит из-за сложной экосистемы озера, где можно найти множество видов водорослей. А вот поваленные деревья на дне – дело рук хитроумных китайцев, которые таким образом доводят красоту до совершенства.

Десять самых необычных озер в мире

Небольшое озеро в Казахстане в селе Герасимовка имеет размеры всего 100 на 60 м. Ни одно живое существо там жить не может, и даже короткое время в его водах находиться очень опасно.

Десять самых необычных озер в мире

Вода в озере ледяная даже в летний зной. Не могут плавать там и аквалангисты – тут же сдавливает грудь. Возможно, воду отравили находящиеся неподалёку ртутные рудники.

Десять самых необычных озер в мире

Кипящее озеро. Чаша озера – это кратер вулкана, который нагревается, и иногда со дна поднимается и изливается раскалённая лава.  В этом водоёме в Доминикане температура достигает 92⁰ С! Поверхность воды не видна – её укрывает густой пар. Не только плавать – рядом находиться нельзя. Чаша озера – это кратер вулкана, который нагревается, и иногда со дна поднимается и изливается раскалённая лава.

Десять самых необычных озер в мире

Озеро Карачай. Пожалуй, это самое загрязнённое в мире озеро, и находится оно на Урале. Тут повсюду радиация. Когда-то власти Советского Союза принесли в жертву и озеро, и местность рядом с ним ради хранилища радиоактивных отходов. Сейчас на то, чтобы понемногу снижать уровень радиации, тратятся огромные средства, однако до полной победы ещё очень далеко.

Десять самых необычных озер в мире

Озеро Натрон. Состав воды водоёма в Танзании таков, что даже коснуться её уже опасно. Озеро мелкое – не более 3 м, и покрыто оно коркой соли. Оно одновременно солёное и щелочное, но жизнь там всё-таки есть: это микроорганизмы, периодически придающие воде насыщенный розовый цвет, и щелочная рыба тилапия. Рядом с озером живёт поклоняющееся ему племя. По берегам можно наблюдать мумифицированные останки птиц.

Десять самых необычных озер в мире

И это озеро находится под охраной международной Рамсарской конвенции!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Вас ждет еще много интересного и познавательного!