дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что делать, если соседи все время шумят

9 November 2019

Если вам, как и мне, не повезло с соседями и они оказались алкоголиками, любящими вечеринки, то добро пожаловать:)

Я сняла замечательную квартиру, все меня устраивало - и расположение возле метро и район и вид из окна. Пока я не осознала, что за стенкой живет выпивающий молодой мужчина, к которому приходят такие же друзья. Сначала все было приемлемо, правда их лоджия прямо возле моего окна, и я очень хорошо слышу все их разговоры, когда они выходят на перекур, но с этим я смирилась. С наступлением холодов все чаще стала раздаваться музыка по вечерам, громкие разговоры и даже грохот. Я много работаю и для меня сон это святое. Я решила купить беруши, периодически их вставляла, в общем мне даже понравилось:) Но однажды соседи перешли все границы, они включили музыку так громко, что даже беруши не помогли. К тому же один из этих товарищей вышел на лоджию и стал кричать людям, чтоб они просыпались. Тут я не выдержала, подошла к их квартире и начала долбить в дверь. Стоять там мне пришлось долго, тк из-за музыки они не слышали ни звонка, ни стука. Но я достучалась. Когда сосед вышел, я пригрозила ему вызовом полиции и тем, что напишу на них всех заявление. Это сработало. С тех пор музыку иногда они включают вечером, но никогда - слишком громко. А когда они отмечали день рождения, меня предупредили и заранее извинились.

Я удивилась, что все оказалось так просто, и разузнала конкретные действия, если просьбы не помогают. Причем неважно если вы снимаете жилье, ваши права остаются при вас.

Итак, по закону шуметь в квартире можно с 9 до 19 часов, кроме выходных дней. Если закон нарушается, особенно с периодичностью, вызываем полицию. Желательно уже без предупреждения, чтоб соседи не сообразили приостановить вечеринку. По приезду полиции составляется протокол, вы забираете его копию. Будет хорошо, если кроме вас будут еще соседи - свидетели, которым хулиганы тоже мешают. Тогда можно составить коллективное заявление, которое несем участковому либо в отделение полиции.

Если и это не поможет - пишем заявление в суд. Тут пригодятся аудио или видеозаписи нарушения тишины и спокойствия, свидетели, другие соседи. По решению суда можно добиться штрафа, выплаты вам компенсации ущерба и даже выселения нарушителей. (это уже статья 293 ГК РФ)

Желаю всем пострадавшим, чтоб вам, как и мне, помогло предупреждение, все таки перспектива общения с полицией чаще всего пугает людей.