10 исторических фактов, связывающих нас с космосом

Современное человечество обладает мощнейшими телескопами, способными всматриваться на миллиарды лет в прошлое. Но порой мы забываем, что начиналось все с простых секстантов и вычислений на бумаге. Однако даже с примитивной техникой нашим предкам удавалось совершить увлекательнейшие открытия.

Эпоха Яна Гевелия

Ян Гевелий родился в семье пивовара. Его мысли сначала занимала исключительно политика, но потом его переманила астрономия, которая как раз накрыла Европу. Он был самоучкой и энтузиастом, поэтому решил оборудовать собственную обсерваторию. Он самостоятельно создал инструменты и разместил в здании. Осознав, что телескопы слишком слабые, он создал огромнейший 45-метровый рефрактор! Это было настолько удивительное творение, что заинтересовало королевское семейство. Даже пожар не помешал его исследованиям, потому что Гевелий восстановил все буквально из пепла.

Астрономия выходит в массы

Неофициальным отцом любительской астрономии считается Джон Добсон. Именно он начал создавать дешевые инструменты и вывел науку в массы. Его телескопы стали популярными инструментами среди всех, кто стремился полюбоваться звездными объектами. В 1915 году он вместе с семьей перебрался в Сан-Франциско из Китая, чтобы не поддастся коммунистическим веяниям. Он был ученым и даже пытался вывести математическое уравнение, которое бы подорвало идею с Большим Взрывом. Одновременно с этим он был монахом, поэтому теология часто вступала в борьбу с наукой. В итоге, он бросил религию и сосредоточился на астрономии. Оставшись без денег, буквально создал свой телескоп из мусора. Далее он путешествовал по городам, рассказывая об удивительных небесных явлениях простым людям.

Вглубь Солнечной системы

Перед вами наиболее отдаленный зонд, созданный человеком. Это аппарат Гюйгенса, построенный НАСА, ЕКА и АСИ. В 2005 году его вытолкнули из Кассини и посадили на Титане. Ему прошлось пройти огромную дистанцию и пробираться сквозь кольца. Он спускался к поверхности целых 2 часа и первым во тьме запечатлел восхитительный скальный пейзаж.

Первая пилотируемая миссия

В конце 1960-х гг. Америка планировала наконец отправить в космос человека. Проект Меркурий был главной миссией, основанной практически с момента появления НАСА. Это была успешная задумка, открывшая США путь к космическому освоению. Первым официальным астронавтом считалось шимпанзе. И хотя сам аппарат разбился, животному удалось вернуться невредимым. В 1961-1963-х гг. Меркурий выполнил 6 миссий. В 1963 году Гордон Купер осуществил целых 22 орбитальных пролета.

Астрономия на скале

В 1054 году в небесах отметилось невероятно яркие формирование, которое впечатлило наших предков. Возможно, они посчитали его новой звездой или божественным знаком. Они решили оставить это на скале. Ученым удалось выяснить, что это могла быть сверхновая с удаленностью в 6000 лет. Событие развернулось на территории Тельца. В итоге, мы получили восхитительную Крабовидную туманность. Можно только позавидовать древним людям, ведь они наблюдали событие вживую, а яркая отметка еще 2 года удерживалась в небе.

Изображение создали на 6-метровом выступе в Нью-Мексико. Сцена отображает яркую звезду и полумесяц. Это говорит о том, что наблюдатели видели событие возле Луны. Отмечен также и небольшой хвост, что может намекать на комету Галлея.

Звездный атлас Китая

Пока на Западе старались добиться комфортных условий, создавая туалеты, китайцы старались как можно точнее отобразить звездное небо. В 1907 году удалось отыскать уникальный атлас, прослеживающийся с середины 7 века. Ученые того времени не использовали животных для связки, а применяли специальные узоры. Созвездия были меньшими, как и димерные звезды. И это удивительный пример, показывающий то, что китайские исследователи больше основывались на науке, а не мифах и фольклоре.

Астрономия на монетке

Тысячелетиями люди меняли свои представления о космосе, а вместе с этим и методы отображения событий. Сейчас компьютеры позволяют сохранять тонны бесценной информации, но древние люди опирались на материальные источники записи. Например, в 120 г. до н.э. в Греции создали монетку, на которой отметили затмение, а именно закрытие Луной Юпитера. Ученые говорят, что древние люди относились с почетом к масштабным астрономическим событиям, поэтому могли зафиксировать на денежных купюрах и монетках.

Зодиаки Дюрера

Официально Альбрехт Дюрер был художником, но параллельно увлекался астрономией и натурализмом. В своих картинах он затрагивал религиозные темы, исследовал анатомическое строение животные и первым изобразил носорога. Но в 1515 году решил сотрудничать с двумя астрономами, чтобы на дереве отобразить северные и южные созвездия. Это удивительное сочетание научных вычислений и искусства. Это были первые европейские изображения зодиаков. Дюрер решил отдать дань греческим астрономам, следуя традиционным рисункам.

Первое изображение Луны

Большую часть человеческой истории в Луне видели что-то страшное. Тогда небесные объекты воспринимались как нечто божественное и не изучались наукой. Но в 17 веке появляются телескопы, которые помогают по-новому взглянуть на небо. В 1609 году за детальное исследование земного спутника приступает Галилео Галилей. Именно он отобразил кратерную поверхность и долины. До него Луну рассматривал также Томас Харриот, но его рисунки проигрывают в детализации.

Первое изображение Красной планеты

В 1976 году два аппарата Викинг опустились на Марс. Они целый год добирались к планете и выжили благодаря плутониевому наполнению. На борту присутствовали все необходимые инструменты, поэтому механизмы принялись за внимательное исследование среды. Они вычислили радиоактивность почвы и сделали первые снимки лица поверхности.

Оригинал статьи размещен здесь.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее