10 загадочных астрономических объектов, которые были обнаружены недавно

Вселенная представляет собою бесконечное космическое пространство, заполненное разнообразными объектами. Исследователи постоянно сталкиваются с чем-то новым, расширяя свое понимание окружающего мира.

Звездный шторм

На небольшой карликовой звезде W1906+40, расположенной на территории созвездия Лиры, отметили удивительное событие шторма, напоминающего по размерам Большое Красное Пятно Юпитера. Звезда относится к типу L-карлика и удалена от нас на 53 световых года, что позволяет космическим телескопам Спитцер и Кеплер проводить постоянные обзоры. Несмотря на размеры, звезда вырабатывает собственное свечение, а по температурному показателю достигает 2000°С. Этого достаточно для формирования атмосферных облаков и гигантских штормов, напоминающих примечательное пятно нашего Юпитера.

Новая разновидность шаровых скоплений

Шаровые звездные скопления представляют собою сферы со звездным поселением, насчитывающим десятки тысяч звездных объектов. В галактике Млечный Путь присутствуют около 157 шаровых скоплений. Однако у массивных галактик, вроде Центавр А, их количество может достигать до 2000. Но удивляет не их число, а конкретные 125 шаровых скоплений, которые сильно уступают по массивности своим соседям. Ученые делают ставки на влияние темной материи или черной дыры. Первый вариант – редкое явление для шаровых скоплений, а второй превратит галактику Центавр А в ужасного прожорливого монстра.

Ярчайшая сверхновая

В 2015 году на небе отметили самую яркую смерть звезды. Большой южноафриканский телескоп подтвердил, что мы смотрим на ультра-яркое газовое облако, в центре которого расположен неизвестный 15-километровый объект. Исследователи думают, что речь идет о сверхновой, высвободившей в космическое пространство свечение, превосходящее солнечное в 600 млрд. раз. Возможно, это агония массивнейшей вселенской звезды или же активность миллисекундного магнетара.

Звездная музыка

Не так давно ученые обнаружили группу древнейших звезд в нашей галактике Млечный Путь. 8 объектов расположены в шаровом звездном скоплении М4. Удаленность от нас в 7200 световых лет позволила зафиксировать удивительную музыку на территории шарового скопления. Звезды превосходят по возрасту Солнце и сильнее по яркости. Пойманные резонансные акустические колебания нарушают звездную матрицу, заставляя объекты демонстрировать миниатюрные перемены в яркости. Новые технологии позволяют улавливать звездный фон, что помогает вычислить уровень яркости и возраст. Эти колебания подтверждают, что наша галактика существует уже 13 млрд лет.

Новая звездная разновидность с кислородной атмосферой

Можно сказать, что звезда Докс (SDSSJ124043.01 + 671034.68) напоминает стандартный звездный класс, вот только весь ее внешний слой на 99.9% создан из кислорода. Казалось бы, что подобная разновидность белого карлика просто не может существовать. Ее обнаружение также было случайным. При поиске ученые рассматривают спектральные графики, раскрывающие элементарный состав. Механизм игнорирует странности, поэтому их изучает человек. Однажды студент Густав Остике листал спектральные карты пока не наткнулся на эту кислородную бомбу. Ученые не могут точно объяснить явление кислородной атмосферы, но думают, что белый карлик мог отобрать кислород у соседней красной звезды.

Космические горы

Настоящим живым вулканом Солнечной системы считается Ио (спутник Юпитера). Удаленность в 400 000 км от планеты позволяет силе тяжести Юпитера обволакивать луну и провоцировать на активность. В итоге, вся поверхность Ио щедро укрыта кратерами и зубчатыми скалами. Но конкретная сотня гор отличается от привычных. Они расположены в изоляции возле изогнутой местности. Поверхность также постоянно укрыта свежей лавой, поступающей из 400 вечно работающих вулканов.

Молодой горячий юпитер

Горячие юпитеры – это разновидность газовых гигантов, расположенных близко на орбите к родительским звездам. Некоторые миры попали в гравитационные ловушки и теряют свои слои. Но экзопланета PTFO8-8695 b расположена так близко к своей звезде, что на вращение по орбите уходит всего 11 часов. Это также одна из самых юных планет в своей категории, так как и ее звезда сформировалась всего лишь 2 млн. лет назад. И это удивительно, ведь обычно подобные тела оказываются древними (с возрастом в миллиарды лет). Многие полагают, что горячие юпитеры являются мигрантами, прибывающими из более холодных мест звездной системы. Скорее всего, данный экземпляр может завершить свое существование насильственной гибелью (поглотится или разорвется звездой).

Космические скалы

Oest 65 представляет огромный интерес для изучения. Это древняя космическая скала, насыщенная иридием и ионами. Состав делает этот объект уникальным. 470 миллионов лет назад метеорит рухнул в древний океан (сейчас шведский карьер). Скорее всего, это лишь часть изначального объекта, так как родительское тело должно было охватывать в ширину до 30 км. При полете метеорит раскалывался, осыпая нашу планету градом камней.

Новая внесолнечная система

При первом взгляде планета 2MASS J2126-8140 казалась 100%-й одиночкой. Это газовый гигант, превосходящий по массе Юпитер в 14 раз. Но рядом с экзопланетой нашли также и красный карлик TYC 9486-927-1. Эта система отдалена от нас на сотню световых лет и перемещается в космическом пространстве как единый организм. Оказалось, что мы обнаружили крупнейшую звездную систему. Планета удалена на такую огромную дистанцию от родной звезды (красный карлик), что вероятность жизни на ней просто невозможна. Орбитальный путь этой планеты в 140 раз больше, чем у Плутона вокруг Солнца.

Новая разновидность скалистой планеты

Важно понимать, что скалистые планеты ограничиваются конкретными параметрами, среди которых и масса. Экзопланета Кеплер-10 b оказалась в 4.5 раз массивнее нашей планеты. Объект находится в созвездии Дракона на удаленности в 560 миллионов световых лет от нас. По диаметру Кеплер-10 b охватывает 30000 км и считается первой обнаруженной железной экзопланетой. Возраст родной звезды составляет около 12 млрд. лет.

Оригинал статьи размещен здесь.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее